Как вырастить дыни в средней полосе

Южные дыни крупные, сладкие и ароматные. В средней полосе России, где погодные условия резко отличаются, например, от среднеазиатских, вырастить полноценную южную дыню в открытом грунте невозможно. Но российские огородники научились и в этом регионе добиваться очень неплохих результатов. Они выращивают дыни, которые по качеству очень близки к тем, что мы покупаем в сезон на рынках у наших южных гостей. Конечно, им приходится бороться с дефицитом тепла и света. Многие предпочитают не рисковать, растят дыни в теплицах из полиэтилена или поликарбоната. Практика показала, что если вы любите этот вид бахчевых и готовы приложить для их выращивания определенные усилия, то можно рассчитывать на хороший урожай.

Какие сорта лучше выбрать для посадки

На дачных участках средней полосы нужно культивировать районированные сорта. Их не так много, но постепенно перечень дополняется новыми, а также появилось много гибридных сортов. Традиционно популярны у дачников такие сорта дынь, как Колхозница и Алтайская. При покупке семян обращайте внимание на то, для какого способа выращивания они рассчитаны. Есть универсальные сорта, которые выращиваются и в открытом грунте, и в теплицах. Но некоторые не рекомендуется выращивать в открытом грунте.

Лучше выбирать дыни раннего срока созревания. Для выращивания в средней полосе подойдут и среднеспелые сорта. В официальных рекомендациях российских селекционеров для этого региона упомянут только один сорт дынь — Принцесса Светлана. Но дачники не придерживаются исключительно официальных рекомендаций, поэтому на огородах средней полосы можно встретить такие сорта, как:

  • Золушка — очень скороспелый и высокоурожайный сорт с небольшими плодами весом 1—2 кг, отличающимися превосходным вкусом. Созревают дыни этого сорта примерно за 70 дней после проклевывания всходов. Для этого сорта характерна высокая стойкость к погодным условиям и болезням.

  • Алтайская — эта дыня почти такая же скороспелая, как и Золушка. Первые плоды поспевают в третьей декаде июля. Вес плодов составляет не более полутора кг, они не слишком сладкие, но очень ароматные.

  • Гибридный сорт Ассоль — с момента всходов до зрелости плода у неё проходит 80—90 дней. Примерно килограммовые дыньки очень сладкого вкуса, имеют сочную мякоть зеленоватого цвета. Такая дынька может храниться неделю, что очень неплохо по сравнению с другими сортами.

  • Колхозница — выращивается почти на всей территории страны, причём культивировать её начали еще в 1943 году. У Колхозницы вегетационный период составляет 70—95 дней. Она имеет круглые плоды весом примерно килограмм, у оранжевого плода белая и сочная мякоть, очень сладкая и вкусная. Эта дыня отлично пригодна к транспортировке.

Сорта для закрытого грунта

В теплицах и парниках лучше себя чувствуют:

  • Принцесса Светлана — круглые и почти белые дыни весом примерно 1.5 кг. Созревают они примерно за 3 месяца с момента посева. Яркая оранжевая корка плода скрывает очень ароматную и сочную мякоть. Дыня этого сорта хранится почти месяц и успешно транспортируется.

  • Лада — среднеспелый сорт, у которого техническая зрелость плодов достигается за 70—96 дней. Дыни этого сорта более крупные, их вес составляет полтора-два килограмма. Плоды у Лады оранжевые, со светло-кремовой мякотью и очень сладким вкусом.

  • Титовка — ультраскороспелый сорт с вегетационным периодом 55—70 дней. Спелые дыни имеют оранжевый цвет, их форма слегка продолговатая, вес может достигать 3.5 кг.

  • Криничанка — также очень ранний сорт. Первые плоды спеют уже через 70 дней после всхода семян. Дыня Криничанка имеет желто-оранжевую оболочку, вес плода составляет примерно 2 кг.

Какие условия оптимальны для выращивания

Как и другим бахчевым культурам, дыням требуется много света и тепла, поэтому место для посадки нужно выбирать солнечное и безветренное. Эта культура легко переносит сильную жару, и даже засушливая погода дыни не пугает — их длинные корни (метр и более) добывают влагу из глубины почвы. А вот переизбыток влаги и повышенная влажность воздуха скажутся на росте негативно. Поэтому сажать дыни нужно на небольших возвышенностях, чтобы исключить скапливание воды, ведь избыток влаги влечет за собой болезни растений. При этом возвышенность необходимо защитить от сильных ветров.

melon-g620ae8f78_1920.jpg

Дыня требовательна к составу почвы. Она предпочитает лёгкие структурированные грунты, оптимальный вариант для неё — это нейтральные суглинки. Если на вашем участке глинистая почва, её нужно разбавить, внеся песок. Земля с повышенной кислотностью перед посадкой дынь должна быть произвесткована. Сажать дыни лучше всего после капусты, гороха, лука и чеснока, огурцов. А вот после помидоров, моркови и тем более бахчевых культур дыни сажать не рекомендуется.

Чтобы обеспечить дыне нормальный рост, ей требуется много места. Поскольку в открытый грунт в средней полосе сажают только ультраскороспелые сорта, то чаще всего дыни выращивают рассадным способом. После высадки в грунт над растениями сооружают плёночные укрытия, снимать которые можно только после того, как исчезнет риск возвратных заморозков, то есть примерно после 10 июня.

Существует документальное подтверждение того, что в Москве эту культуру выращивали уже пять столетий назад. Делали это на навозных грядках и в парниках. Можно использовать эту технику выращивания дынь и сегодня. Навозные грядки с использованием большого количества органики формируют заранее, укрывают полиэтиленовой плёнкой чёрного цвета или нетканым укрывным материалом, делают отверстия, в которые высаживают рассаду. Тёмная плёнка в данном случае подавляет рост сорняков. При понижении дневных и ночных температур рассаду защищают укрывными материалами.

Как вырастить рассаду дыни

Российским дачникам не привыкать: они могут вырастить любую рассаду в условиях городской квартиры. Если недостаточно места на подоконниках, то используют специальные стеллажи-теплички, оснащенные лампами, компенсирующими дефицит света. Высаживают рассаду на постоянное место в возрасте 30 дней. Поэтому легко определить срок посева, зная примерно, когда в вашем регионе рассаду высаживают в грунт. Обычно дыни на рассаду сеют в конце апреля или начале мая. Если весна выдается тёплая, рассаду можно выращивать в парнике.

Посев семян

Для посадки семян лучше припасти стаканчики, чтобы каждый росток посадить отдельно. Дыни плохо реагируют на пересадку, поэтому чем меньше их будет, тем крепче получатся сеянцы. Лучше всего посеять семена в отдельные горшочки из прессованного торфа, которые потом можно будет просто заглубить в грунт, не тревожа корневую систему растения. Горшочки бывают разного объёма, лучше выбрать емкости от 200 мл. Заполняют стаканчик или горшочек лёгким плодородным грунтом. Нужно взять равные части песка, перегноя, садовой земли и торфа. Любопытно, что лучшую всхожесть показывают семена, возраст которых составляет 3 года и более, до 6 лет включительно. Перед посадкой семена рекомендуется 30 минут подержать в насыщенном растворе марганцовки, затем их необходимо промыть. После обеззараживания семена желательно закалить, поместив их на целую ночь в холодильник. Посеять можно как семена проклюнувшиеся, так и сухие.

Перед посевом почву в горшочках необходимо полить. В каждый из них кладут 2—3 семечка, углубляя их на 2 см. После посева землю в горшочках мульчируют слоем сухого песка. До появления всходов торфяные горшочки ставят в тепло и накрывают пленкой либо стеклом. Как только дыни проклюнутся, горшочки перемещают в светлое место, понижая температуру до 16 оC.

f66cbebf2c78a15a2e40ce6cc5a4e408.jpg

Набор торфяных горшков для рассады 10шт 11х10см

Как ухаживать за рассадой

После того как сеянцы подрастут до трех сантиметров, их прореживают, оставляя в каждой ёмкости только один самый сильный росток. Выращивать рассаду желательно при температуре 20 оC, ночью она может снижаться до 15 оC. Полив растений осуществляют под корень через каждые два дня. Сеянцам необходим 12-часовой световой день. Если они стоят на северном окне, то дневной свет нужно усилить фитолампой. Подойдёт и обычная лампа накаливания, но если использовать люминесцентную, то результат будет лучше, поскольку её спектральный состав более похож на дневной солнечный свет.

Когда у рассады образуются два полноценных листа, её подкармливают. Подкормку берут готовую, комплексное удобрение разводят в рекомендуемой пропорции. Еще лучше, если вы будете использовать органику. Мы не призываем настаивать навоз в ведре на лоджии городской квартиры. Сегодня в каждом магазине товаров для садоводов и огородников можно приобрести жидкий концентрированный экстракт органического удобрения. Его разбавляют до требуемой концентрации и поливают рассаду. Если по той или иной причине вовремя высадить растения на постоянное место не удаётся, то через полмесяца подкормку нужно повторить. Спустя 3 недели после появления всходов сеянцы дыни надо приучать к открытому воздуху, вынося на кратковременные прогулки. Сначала это может быть 30 минут, но с каждым разом время нужно увеличивать. Рассада готова к высадке на постоянное место в том случае, если с момента всходов прошло как минимум 4 недели, а сеянцы имеют крепкий стебель, на котором сформировались 5—6 полноценных листьев.

cantaloupe-gb95105b36_1920.jpg

В открытый грунт растения высаживают, если днём температура достигает 20 °С, а ночная не падает ниже 6 °С. В это время высок риск возвратных заморозков, поэтому нужно позаботиться о пленочном укрытии. Сажают обычно дыни по схеме 120х60 см. Часто их высаживают и лунками диаметром полтора метра. В этом случае в центре помещают 1 сеянец, а вокруг по периметру — 5 или 6 растений. Перед посадкой в грунт вносят перегной либо компост, перемешивают его с огородной землёй и увлажняют. Затем при помощи совка выкапывают углубление, соответствующее размеру ёмкости, в которую посажена дыня. К моменту высадки рассада также должна быть хорошо увлажнена, чтобы ком земли с корневой системой легко вышел из ёмкости. Если же вы посадили дыни в торфяные горшочки, то тревожить корневую систему не придётся — поместите их в подготовленные отверстия вместе с торфяной оболочкой.

Дыни нужно посадить так, чтобы они были на том же уровне, на каком росли прежде, или даже расположить чуть повыше. После посадки полейте землю. Следите за тем, чтобы сеянец не осел в лунке. После полива почву нужно замульчировать, используя чистый и сухой песок, и накрыть спанбондом, пока растения немного адаптируются к новым условиям. В тёплую погоду накрывать высаженные растения не надо. Но если солнце слишком палит, то посадки придётся затенить.

При выращивании в теплице дыни не нуждаются в дополнительном укрытии. Но теплица должна быть достаточно высокой, поскольку дыни требуют много места, и в закрытом грунте их подвязывают на надёжных шпалерах, которые устанавливают вдоль боковых стен. На расстоянии 50 см от стенок подготавливают гребни для посадки дынь в один ряд. Расстояние между растениями должно составлять как минимум 40 сантиметров. В почву под дынями добавляют мелкий песок и низинный торф в сочетании 1 часть к трем. К ним добавляют 40 г азофоски и 300 г мела на каждый квадратный метр.

Уход за дынями

Он заключается в поливе, периодическом рыхлении, формировании куста. В открытом грунте дыням не нужны частые поливы. Пока рассада адаптируется и набирает силу, полив проводится регулярно. После того как она окрепнет, растения поливают, только если стоит засушливая погода. В период завязывания урожая полив проводится еженедельно. Использовать нужно не холодную, а отстоявшуюся воду. После формирования плодов поливать растения следует реже, а когда дыньки достигнут размеров кулака, полив рекомендуется прекратить.

Пока бахчевые не затянули всё пространство, землю под ними после поливов и дождей рыхлят, удаляют сорняки. При появлении боковых ответвлений кустики окучивают. Через пару недель после высадки, в период цветения, дыни подкармливают настоем коровяка и древесной золой. Наблюдайте за ростом плодов. Если увидите, что один растёт интенсивнее, а остальные сильно отстают, то нужно повторить подкормку. Важно также своевременно прищипывать побеги, удалять пасынки и плоды, созревание которых растение не обеспечит. Когда вы поймёте, что сеянец прижился, верхушку главного побега нужно прищипнуть. После бурного роста боковых побегов оставляют пару самых сильных, остальные обрывают. Удаляют и постоянно отрастающие пасынки. Не нужно жадничать. Помните, что куст не сможет прокормить больше 6 дынь, а если это сорт крупноплодный, то количество плодов будет ещё меньше — 2—3 штуки. Все остальные завязи, оттягивающие на себя соки и питательные вещества, нужно удалить. Под дыньки нужно подложить картонки или фанерки. Если они выращиваются в теплице, то плод помещают в сетку и закрепляют на шпалере.

melon-g4bc9a0bad_1920.jpg

Болезни, наиболее часто поражающее дыни, — это мучнистая роса, с которой борются препаратами коллоидной серы, оливковая пятнистость (она ликвидируется бордоской жидкостью), антракноз. Из вредителей самые опасные — бахчевая тля и паутинный клещ, избавиться от них можно при помощи карбофоса.

При сборе урожая дыни снимают очень аккуратно, оставляя на ягоде плодоножку примерно 5 см длиной. Обращаться с урожаем нужно бережно. Хранят дыни в прохладном месте, отдельно от любых овощей и фруктов.





#совет#выращивание#дыня