Скоро наступит октябрь-месяц – пора, когда почти весь урожай с дачного участка уже убран, остались лишь отдельные овощные и ягодные культуры, устойчивые к холоду. К ним относится и морковь – корнеплод, очень богатый витаминами и другими полезными для человеческого организма веществами. Особенно ценят этот овощ за высокое содержание каротина. Морковь активно востребована и в кулинарии, без нее невозможно приготовить многих любимых россиянами блюд – супов, плова и т.п. Богатый урожай моркови вырастить непросто, но и сохранить его до весны, употребляя по мере необходимости, – тоже задача сложная. При неправильно выбранном режиме хранения с любовью выращенные корнеплоды начинают дряблеть или гнить, прорастают, теряя при этом первоначальные вкусовые свойства. Каждая хозяйка решает эту проблему, выбирая тот способ хранения, который, как ей кажется, гарантирует, что выращенный урожай не испортится, не потеряет своих полезных свойств. Кто-то обрывает ботву и помещает морковь в ящик с песком, установленный в погребе. Другие считают такой способ ненадёжным из-за высокого риска прорастания морковки и выбирают другой способ – обрезают верхнюю часть корнеплода, чтобы не дать росткам ни одного шанса появиться. Не надо бояться, что такая низкая обрезка приведет к быстрой порче моркови. Урожай ее неплохо хранится, если поместить обрезанную таким образом морковь в крепкие полиэтиленовые мешки или пакеты-майки, какие используются в продуктовых супермаркетах, и так же опустить их в погреб или установить в прохладном подвале. При этом верх мешка или пакета обязательно остается раскрытым, чтобы внутри сохранялась минимальная вентиляция воздуха, в противном случае корнеплоды сгниют. Но оба эти способа хранения не дают уверенности в полной сохранности урожая моркови. И в том, и в другом случае часть урожая неизменно портится и пропадает, часть уничтожают вездесущие грызуны.
Чтобы повысить сохранность урожая моркови, некоторые дачники предпочитают сразу его переработать, приготовив полуфабрикаты зажарок и заготовок для различных блюд и супов и закатав их в банки. Этот вариант хранения урожая достаточно удобен тем, что потери при его применении будут нулевыми. Но есть у подобного способа и значительные минусы. Во-первых, при приготовлении полуфабрикатов супов и зажарок с морковью она теряет часть полезных свойств, поскольку консервы хорошо провариваются или прожариваются при высокой температуре. Это не может не действовать разрушительно на витамины и другие полезные микроэлементы, содержащиеся в перерабатываемых корнеплодах. Во-вторых, такой способ приготовления моркови к зимнему хранению и употреблению требует от хозяйки больших затрат времени и труда. При нынешней занятости и стремительном ритме современной жизни даже у самой удалой и расторопной хозяйки не всегда найдётся на это время и возможности.
Если вы имеете в доме большую морозильную камеру или ларь, способные вместить огромное количество фруктов, ягод и овощей, заготовленных для зимнего рациона, то морковь тоже можно подвергнуть заморозке. При таком способе заготовки полностью сохранятся все витамины и полезные вещества, в ней содержащиеся. После разморозки овощ не потеряет своих свойств, в том числе вкусовых, и может использоваться при приготовлении любых блюд, в том числе выпечки. Морковь можно замораживать целиком, но в этом случае перед употреблением придется ее натирать на терке в замерзшем виде. Это не самый лучший вариант. Целесообразно сразу разложить её по порционным пакетам, предварительно нашинковав кубиками или натерев на тёрке. Так удобнее будет использовать замороженные заготовки по назначению. Но даже такой способ, хорошо сохраняющий корнеплод и витамины, в нем содержащиеся, не даёт 100% гарантии. Всегда остается какая-то вероятность аварийного случая, из-за которого может отсутствовать длительное время электропитание в доме. Если такое случится, то морковь, заботливо приготовленная для зимнего потребления, придётся немедленно спасать либо смириться с потерей.
И только один способ гарантирует сохранность урожая в полном объёме при возможности хранения в условиях комнатной температуры – это сушка. Особенно удобен метод сушки моркови для тех, в чьей квартире нет места ни для установки объёмной морозильной камеры, ни для хранения корнеплодов в свежем виде. Сушка хороша тем, что она полностью сохраняет все полезные свойства, но при этом теряет в весе и объёме – в высушенном виде морковь занимает очень мало места в доме. Хранить ее можно в обычном шкафу на кухне, разложив в емкости или холщовые мешочки.
Как сушить морковь на зиму
Измельченные сухие корнеплоды добавляют в различные блюда – например, при варке бульонов и супов, при приготовлении подливы к гуляшу или котлетам, а также используют как начинку для пирогов. Это очень удобно, поэтому можно заготавливать таким способом большие объемы – урожай гарантированно не пропадет. При этом объем моркови после сушки уменьшится в 10 раз – оцените компактность заготовки! Потратьте один день на сушку большого количества моркови, и вам не придется приобретать зимой по шоковым ценам морковь, завезенную в Россию из дальних стран.
Как правильно высушить корнеплоды? Первым делом морковь, избавленную от ботвы, надо хорошенько промыть под холодной проточной водой, после чего очистить с помощью ножа для чистки овощей. Вымытую и очищенную морковь желательно бланшировать, чтобы она после сушки сохранила яркий и красивый цвет. Для бланшировки морковь помещают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют на 10 минут. Затем корнеплоды вынимают из кипящей воды и перекладывают в контейнер с холодной – это нужно для того чтобы морковь полностью остыла. В воду можно добавить кубики льда или несколько раз заменить на холодную. Морковь при таком способе бланшировки остается и после сушки яркого оранжевого цвета.
Когда корнеплоды в воде полностью остынут, их перекладывают на бумажные полотенца и дают обсохнуть. Шинкуют морковь вручную, на терке или с помощью удобного и мощного кухонного комбайна. Корнеплоды некрупного размера можно нашинковать круглыми слайсами, даже разрезать пополам её не нужно. Нашинкованную морковь сразу перекладывают на лотки электросушилки или дегидратора. Сушить морковь можно при температуре 50°. Сушилки у всех разные, поэтому точное время сушки указать не получится. Периодически проверяйте готовность. Возможно, некоторые лотки придется поменять местами для более равномерного просушивания. Когда убедитесь, что морковь полностью высохла и хрустит как чипсы, содержимое лотков нужно пересыпать в контейнеры. Морковные чипсы можно хранить также в чистых сухих банках с плотно закрывающейся крышкой. Подойдут для хранения и zip-пакеты. Оптимальный вариант хранения – вакуумная упаковка. Если в доме есть вакууматор, обязательно им воспользуйтесь. В вакуумной упаковке сушеная морковь не будет тянуть в себя влагу и не запреет, будет долгое время сохранять отличные вкусовые качества.
Есть и другие способы сушки моркови, которые не предусматривают этап бланшировки. Морковь просто моют и натирают на крупной тёрке, стараясь делать это с одинаковым нажимом, чтобы кусочки в результате получились одинаковыми по длине и толщине. И это необходимо совсем не из эстетических соображений – подготовленные к сушке кусочки должны со всех сторон просушиться одинаково.
Морковную ботву не торопитесь выбрасывать. Её тоже можно сушить. Для этого ее нужно разобрать, удалив высохшие листочки, хорошенько промыть и разместить на бумажные полотенца, чтобы слегка обсушить. Затем надо разложить ее по лоткам сушилки и выпарить влагу. Морковная ботва – очень полезный продукт, который содержит большое количество полезных веществ. Среди них есть даже селен. Дефицит этого элемента испытывают многие россияне в разных регионах России. Сушёную морковь можно добавлять в чаи или заваривать морковный чай отдельно.
Другие способы сушки
Помимо электросушилки для сушки моркови можно использовать также духовку, установив температуру, не превышающую 70°C. Подойдёт даже сушилка, в которой овощи сушатся естественным путём, под сетчатой защитой от насекомых и птиц. Конечно, осенью такую сушилку под открытым небом вывешивать проблематично из-за часто меняющейся погоды и дождей, но в доме для неё можно найти место. Правда, естественным путём морковь будет сушиться долго, что повышает риск образования плесени на продукте. Поэтому лучше обзавестись качественным дегидратором, при помощи которого ваш рацион станет богаче и разнообразней.
Как применять сушеную морковь
Сухую морковь можно использовать в различных блюдах. Буквально щепотка такой моркови значительно улучшит вкус и цвет любого бульона. Можно её использовать как ингредиент эксклюзивных приправ, которые вы создадите сами буквально из отходов, оставшихся после приготовления пищи. Например, если не выбрасывать сердцевину болгарских перцев или стебли зелени – укропа, кориандра, петрушки, а высушить их точно так же, как и морковь, а затем пропустить через измельчитель для получения порошкообразного состояния, то у вас появятся отличные ингредиенты для приготовления приправ – уникальных ароматных порошков, пропорцию и состав которых вы определите на свой вкус. Получившиеся приправы следует хранить в стеклянных баночках с плотно закупоренными крышками и использовать при приготовлении кулинарных шедевров для вашей семьи. Попробуйте заготовить один раз сушёную морковь, и вы оцените все её преимущества, а именно:
-
гарантированное сохранение без потерь урожая моркови в таком виде;
-
сохранение всех полезных свойств и веществ, в ней содержащихся, благодаря щадящему способу переработки;
-
экономия времени на отсутствии необходимости ходить в магазин за свежей морковью и на приготовлении пищи, ведь вы достаёте из шкафа полуфабрикат, практически готовый к применению – заготовленная путем сушки морковь не нуждается ни в мытье, ни в чистки, её можно добавлять в блюдо прямо из ёмкости, стоящей на кухонной полке.
А еще правильно высушенная морковь – очень вкусный диетический продукт, который можно употреблять в качестве перекуса тем, кто следит за своей массой и фигурой.
Какие сушилки можно использовать для заготовки моркови на зиму
На российском рынке этот вид бытовой техники представлен в изобилии. Но выбирать лучше модели проверенных производителей. Бренд Polaris давно известен своими инновационными разработками высокого качества. Есть в их линейке и сушилки для овощей и фруктов, например, Polaris PFD 2108 PV. Эта сушилка, оснащённая шестью поддонами, позволит заготовить любое количество моркови методом сушки. При этом у неё есть возможность регулировки поддонов по высоте, в комплектацию входит дополнительный поддон, предназначенный специально для изготовления пастилы. Кстати, её можно изготовить и из моркови.
Шестиярусный агрегат имеет достаточно большой объём, составляющий целых 8 литров. Ему можно задавать температуру сушки в диапазоне от 35 до 70° C. При небольшой мощности в 250 Вт сушилка Polaris обеспечивает высокую производительность благодаря предусмотренной конструкцией системе Smart Power. Сушилка имеет удобное и понятное электронное управление с установкой таймера времени, рассчитанного на 48 часов. Дегидратор позволяет перерабатывать путём сушки не только овощи, зелень, ягоды и фрукты, но также мясо и рыбу. При этом агрегат имеет компактные размеры и весит немногим больше 2 кг.
Если нужен более мощный агрегат, обратите внимание на сушилку торговой марки “Матрёна”. Её мощность составляет 520 Вт. Сушилка объёмом 15 литров имеет пять ярусов, отличается простотой пользования – управление у этой модели механическое, позволяет устанавливать заданное значение температуры. Но контроль за готовности обрабатываемого продукта осуществляется вручную, таймер конструкцией не предусмотрен.
#урожай#хранение#овощи