Кто не любит мясо или овощи, приготовленные на углях или открытом пламени? Готовить продукты таким способом лучше всего на специальных угольных установках для барбекю, давно ставших кулинарной классикой. Жар в них получают путем сжигания древесного угля. Вкус приготовленной на углях пищи, с характерным дымком, изумителен и неповторим, а манящий аромат разносится далеко по округе.
Первую “барбекюшницу” придумал американский бизнесмен Джордж Стивен в теперь уже далеком 1951 году. Он изобрел прототип сегодняшних моделей грилей, работающих на древесном угле, сконструировав удобную для использования установку, состоящую из пары полусфер на длинных ножках, внутри которых циркулируют воздушные потоки грамотно организованной вентиляции.
С того времени минуло уже больше 70 лет, в течение которых конструкции угольных грилей претерпевали значительные видоизменения, но неизменным остался принцип их работы — продукты для жарки располагают на решетке либо шампурах, над резервуаром с горящим или тлеющим углем. Наряду с угольным грилем производители предлагают установки, работающие на электричестве либо газе. Но наибольшей популярностью все же пользуются классические угольные модели. Почему так происходит? Давайте разберемся.
Преимущества и недостатки угольных моделей
Мясо, приготовленное на грилях разных типов, сильно отличается по вкусу. Угольные грили выбирают те, кому по душе мясо с характерным ароматом и ярко выраженным привкусом дымка. Но наряду с несомненными достоинствами угольных барбекю есть у них и минусы, о которых также нужно знать. К плюсам относятся:
-
узнаваемый всеми традиционный вкус приготовленной еды. Если терпковатый аромат дымка, пропитавший хорошо прожаренные мясные или рыбные стейки либо кусочки нежного куриного филе — обязательный “атрибут” дворового застолья, то без сомнения выбирайте угольный агрегат;
-
автономность работы — для угольных барбекю не нужны розетки ил газовые баллоны. Их можно привезти буквально в чистое поле, захватив мешочек угля и продукты, и даже на природе можно приготовить блюда, которые поспорят с меню дорогого ресторана;
-
характерная конструкция угольного гриля, позволяющая готовить практически любые продукты и не зависеть при этом от погодных условий — такой тип барбекю обеспечивает сильный жар и широкую амплитуду температурных значений.
К минусам угольных барбекю можно отнести, прежде всего, необходимость регулярной тщательной чистки всех элементов агрегата после каждого его использования, в том числе решетки и зольника. Кроме того, при готовке еды на установке, функционирующей на углях, сложнее контролировать температуру, угли нагреваются дольше, чем у барбекюшниц, работающих на газе или электричестве.
Виды угольных грилей
Тосканская решетка
Так называют один из наиболее бюджетных и простых в пользовании «гаджетов», дающих возможность запекать различные продукты на углях. Тосканская модель представляет собой прочную решетку, изготовленную из металла и оснащенную ножками, на которой раскладывают мясо, рыбу либо овощи и жарят на углях. Этот простейший «гриль» универсален – его можно использовать на углях костра, камина или мангала. Помимо стандартной тосканской решетки существуют и усовершенствованные модификации, предусматривающие два слоя продуктов либо различные специальные насадки.
При покупке тосканской решетки надо обращать внимание на толщину металла, из которого изготовлены ее элементы, а также на высоту ножек. Последний параметр должен составлять не менее 15 см, иначе подготавливаемая еда будет подгорать.
Хибачи и его разновидности
Хибачи – азиатская версия угольного гриля, которую изобрели в Японии. Ее отличает компактный размер и технологичность конструкции. Хибачи представляет собой металлическую мини-печь в виде корытца с предусмотренными снизу вентиляционными отверстиями. Она оснащена металлическими решетками, имеющими возможность регулировки высоты. Опуская или поднимая такие решетки, можно добиваться оптимальной температуры и мощности запекания, что повышает качество приготовления пищи таким способом.Многие модификации хибачи-grill удобны при транспортировке, что позволяет их брать на пикник или на дачу.
Гриль-котел
Традиционная и очень популярная модель, удобная легкая в пользовании. Угли в этой модели помещены на дно котла. Над ним расположена решетка, на которой раскладывают продукты для жарки или запекания. Высокие стенки котла обеспечивают длительное тление углей, множество вентиляционных отверстий позволяет регулировать температуру, а, значит, и время готовки пищи. Эффектная и функциональная крышка выполнена в форме полусферы, такая ее конструкция дает возможность коптить продукты. Выбирая эти модели барбекю, обращайте внимание на то, насколько устойчив котел. Некоторые модели барбекю на трех ножках недостаточно устойчивы, и это создает проблемы при приготовлении еды на углях. Сферические барбекю из-за внушительных габаритов относятся скорее к стационарным, чем к походным агрегатам. Но при желании его можно отвезти на дачу на минивэне и т.п.
Прямоугольные грили или «столы»
Этот вариант идеально подходит для приготовления шашлыка. Прямоугольная рабочая поверхность позволяет свободно разложить большое количество шампуров с нанизанными на них кусочками мяса. Но помимо шашлыка на подобных закрытых грилях можно готовить что угодно. Кроме того, конструкцией предусмотрена возможность регулировки степени нагрева путем опускания либо поднимания решетки. Уголь в таком гриле помещают в специальный ящик.
Гриль-яйцо (Камадо)
Идея этой модели была позаимствована американскими энтузиастами после второй мировой войны у японцев, использовавших традиционные керамические печи Камадо. В результате классический гриль-котел преобразился в керамический. Такой материал, как керамика, отличает высокая теплоемкость, которая не позволяет содержимому барбекю-«яйца» быстро остывать, и влага из камеры гриля не выводится. На одной закладке угля в таком яйце можно готовить продукты до 8 часов, что позволяет не только жарить и запекать разнообразные продукты, но также томить и коптить. Керамический гриль идеален для блюд, приготавливаемых длительное время при невысокой температуре – это обеспечивает мясу сочность и мягкость. Но при выборе барбекю нужно учесть, что стоят керамические модели дорого, к тому же они имеют большую массу.
Преимущества Камадо заключаются также в возможности круглогодичного использования, поскольку даже при значительных минусовых температурах воздуха они обеспечивают внутри необходимые для приготовления пищи условия.
Гриль-бочка или баррель-гриль
Эта версия барбекю внешне походит на лежащую на боку бочку. Такой корпус цилиндрической формы особенно удобен, если требуется приготовить значительный объем пищи. Большую популярность гриль-бочки обрели среди американцев, отличающихся любовью ко всему масштабному, но и россияне, часто собирающие многолюдные вечеринки, оценили их по достоинству — ведь удобно за один подход приготовить, например, мясо сразу на всех гостей. Подобные агрегаты имеют отсеки для золы, которые можно легко и удобно чистить после каждого применения. Минусом грилей-бочек считается “прожорливость” — для закладки угля в них требуется гораздо большее количество, чем для других разновидностей угольных грилей.
Классификация барбекю по месту применения
Кроме деления по конструкции и функциональности грили различают по месту эксплуатации. Они могут быть:
-
стационарными – агрегаты этой группы используются в конкретном месте, и их перемещение и транспортировка исключаются. Обычно стационарные установки для приготовления пищи на огне – это модели большого или среднего размера, они имеют откидывающуюся крышку. Как правило, они становятся центральным элементом зоны барбекю, позволяющей принимать пищу сразу после ее приготовления;
-
переносные — мобильные модели, часто настольного типа, которые имеют компактный размер, обеспечивающий удобство транспортировки. Как правило, они имеют ручки или складной механизм, оснащаются двумя или четырьмя колесами. Такую “барбекюшницу” без проблем можно захватить на пикник, на рыбалку, на дачу.
Выбираем барбекю
Прежде всего проверьте, насколько плотно у понравившейся модели прилегает крышка, есть ли вентиляционные отверстия, насколько удобны заслонки. Это необходимо, чтобы при эксплуатации иметь возможность регулировки воздушных потоков, циркулирующих внутри жарочной камеры, чтобы применять как быструю готовку, так и медленное запекание, если того требует рецептура.
Хорошо, если конструкцией предусмотрена возможность добавки угля при необходимости — для этого обычно есть специальная дверца либо решетки. По мере прогорания температура углей меняется, а если в рецепте блюда указано длительное томление при стабильном жаре, решить задачу и помогают подобные добавки топлива.
Проверьте, есть ли у понравившейся модели возможность изменения уровня расположения решеток либо платформы для углей. Наличие такой функции необходимо для эффективного контроля процесса приготовления пищи, позволяющего избежать пересушивания блюда или его подгорания.
Основные критерии выбора барбекю:
-
размер — оптимальная установка должна соответствовать будущим условиям эксплуатации. Если вы гостеприимны, и в доме часто собираются многочисленные родственники и друзья, то нужен агрегат помощнее. Предпочитающим тихий семейный отдых вполне хватит компактной модели. Сразу же определитесь, вам нужен мобильный или стационарный вариант;
-
прочность конструкции и материал изготовления – керамика и толстый металл хорошо удерживают тепло и обладают большим эксплуатационным ресурсом. Проверьте также модель на устойчивость, чтобы приятное времяпровождение никогда бы не омрачил нечаянно опрокинутый гриль, рассыпавшиеся по траве продукты и тлеющие угли;
-
состояние вентиляционной системы – отверстий с разных сторон корпуса должно быть достаточно для регулировки интенсивности нагрева.
Кроме того, проверьте, удобно ли будет удалять золу из зольника, чистить агрегат и добавлять уголь в процессе готовки. Учтите все эти аспекты при приобретении угольного гриля, и эксплуатация его будет легкой, приятной и долгой.
Аксессуары для барбекю на углях
Конечно, продукты на гриле можно приготовить и без специальных аксессуаров, но ведь часто приготовление еды на углях в хорошей компании — это целый ритуал, в котором ценен не только результат, но и сам процесс. Наличие различных приспособлений упростит приготовление пищи и сделает его легким и приятным. Если вы решили купить барбекю, то целесообразно одновременно приобрести и несколько дополнительных аксессуаров, а именно:
-
стартер — устройство для быстрого розжига углей, с ним вы оперативнее подготовите гриль к работе;
-
щетка для чистки решетки – обязательно пользуйтесь ею после каждого приготовления пищи. Это необходимо и для соблюдения санитарно-гигиенических норм, и для ухода за угольным агрегатом;
-
щипцы и иные приспособления для переворачивания продуктов, помещенных на решетку гриля — выбор их велик, возьмите те, которые, на ваш взгляд, удобней;
-
стеганые рукавицы-прихватки из хлопчатобумажной ткани – они защитят ваши руки от ожогов, дадут возможность управлять процессом без спешки;
-
термометр – пользоваться им полезно и опытным кулинарам, и новичкам. Контролируя температуру внутри продукта, который жарится на огне или запекается, можно точно определить степень его готовности.
Как ухаживать за угольным грилем
Возьмите за правило каждый раз очищать решетку, на которой готовились продукты, от остатков пищи, жира, нагара. Лучше чистить ее, пока решетка не остыла. Для чистки подойдет металлическая щетка.
Снаружи корпус также надо протирать при помощи куска мягкой увлажненной ткани. Изнутри гриль обрабатывают специальными салфетками.
Чтобы внешний вид барбекю не утратил презентабельности, на открытом воздухе хранить агрегат лучше, используя специальный чехол. При хранении в закрытом помещении гриль в чехле не нуждается.
И напоследок маленький секрет – использование угольного гриля в режиме непрямого жара. Просто поместите между решеткой с продуктами и углями каменный либо алюминиевый поддон. Такой барьер не станет препятствием для приготовления продуктов, а вдобавок будет собирать соки и жир, выделяющийся из мяса в процессе жарки. Значит, не будет вспышек на углях, возникающих от капающего жира, и неприятного запаха от его горения.
#приготовление#еда#выбор