Пройдёт совсем немного времени, и весь мир вновь будет праздновать День всех влюблённых — День Святого Валентина. В этот день люди разного возраста будут преподносить подарки своим любимым. И, конечно же, обязательным подарком в числе прочих станет традиционная валентинка — красиво оформленное сердечко, которое мы вручаем своей второй половине как символ безграничной любви. К празднику в магазинах будет огромный выбор самых разных валентинок в виде открыток в форме сердца, различных мелких сувенирчиков, ювелирных украшений и т.п. Но куда более ценной, демонстрирующей реальную заботу и внимание к любимому человеку станет валентинка, изготовленная своими руками. А если она будет еще и вкусной, то даже самое холодное сердце проникнется ответным чувством. Предлагаем подборку рецептов сладких валентинок, которые можно приготовить к этому романтическому празднику.
Простой десерт “Валентинка”
Для его приготовления понадобится 100 г горького шоколада, 20 г миндаля, по 10 г фисташек и кокоса, одна чайная ложка растительного масла. Первым делом нужно растопить на водяной бане приготовленный шоколад. Добавьте к нему чайную ложку — примерно 5г — растительного масла. Возьмите формочку с углублениями в виде сердечек и на дно разложите орехи и кокос в разных сочетаниях. После этого надо залить формочки растопленной глазурью и разровнять, чтобы у конфет нижняя часть была гладкой. Далее нужно дождаться остывания приготавливаемых конфет, после чего поставьте их на четверть часа в морозилку. По истечении этого времени останется только переложить конфеты из силиконовой формы в красивую упаковку. Это может быть симпатичная коробочка, красиво оформленная лентами и кружевом баночка и т.п.
Валентинки-печенья
Рецепт классического линцерского печенья с малиновым джемом придётся очень кстати 14 февраля. В Австрии это печенье готовят и на Новый год, и на День всех влюблённых. Предлагаем вам испечь любимому вкусное ореховое печенье в виде прелестного аппетитного сердечка. Для приготовления валентинки-печенья нужно подготовить следующие продукты:
-
250 г пшеничной муки;
-
200 г сливочного масла;
-
одно куриное яйцо;
-
70 г сахара;
-
50 г фундука;
-
по 1/2 чайной ложки разрыхлителя и корицы;
-
130 г малинового джема, но можно использовать и любой другой;
-
сахарная пудра по вкусу.
Отправьте орехи в блендер и хорошенько измельчите, после чего соедините сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, сахар и корицу с измельчёнными орехами, перетрите руками эту смесь вместе с размягчённым сливочным маслом. Необходимо добиться консистенции однородной крошки. Затем добавьте в эту крошку яйцо и замесите тесто, вымешивая до однородности по всей массе. Сформируйте из полученного теста шар, оберните его пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 40 минут. Затем выньте тесто, поместите его на лист пекарской бумаги и накройте таким же сверху, после чего раскатайте так, чтобы получился тонкий пласт. Используйте выемку в виде сердечка, чтобы вырезать из теста валентинки. При этом должно получиться равное количество “глухих” сердечек и имеющих в центре отверстие для начинки. Нарезанные заготовки поместите на четверть часа в холодильник. Тем временем нужно разогреть духовку до 180°С, после чего заготовки раскладывают на противне и выпекают до готовности. Когда печенье будет готово, дайте сердечкам остыть. Половинки с отверстиями для начинки щедро припорошите сахарной пудрой, на сердечках без отверстий разложите малиновый джем по ложечке на каждое. Затем накройте их сердечками с отверстиями, которые тоже хорошо бы сделать в символичной форме. Печенье готово, можно угощать своего любимого человека.
Капкейки “Красный бархат”
Вкусными нежнейшими капкейками можно угостить не только свою вторую половинку, но и всю семью, если этот романтический праздник вы проведете вместе. Итак, готовим капкейки “Красный бархат”. Чтобы вас ничего не отвлекало от процесса приготовления, заранее запасите все необходимые ингредиенты. Для теста понадобится 200 г муки пшеничной хорошего качества, 150 мл кефира, 140 г сахара, 100 мл растительного масла, одно куриное яйцо, 6 г разрыхлителя, а также по чайной ложке пищевого красителя и какао порошка. Необходимые продукты для крема:
-
сливки жирности не меньше 33% — 400 мл;
-
300 г сливочного сыра;
-
50 г сахарной пудры;
-
10 г ванильного сахара.
Поместите подготовленные для теста сухие компоненты в глубокую чашу. Хорошо размешайте, чтобы какао, разрыхлитель и сахар распределились однородно. В другую миску разбейте яйцо, добавьте туда же кефир, масло, пищевой краситель и хорошенько взбейте. Затем, орудуя мягкой силиконовой лопаткой, бережно соедините жидкую и сухую смесь, высыпав последнюю в миску со взбитыми яйцами и кефиром. В результате должно получиться рыхлое тесто. Проследите, чтобы в нём не осталось крупных комочков. Распределите тесто по формочкам для выпечки капкейков, предварительно застелив их бумажными вкладышами. Разогрейте духовку до 175° и поместите в нее формы, заполненные тестом, для выпекания. Выпекаться капкейки должны в течение 20 минут. В это время займитесь приготовлением крема. Влейте в чистую сухую миску охлаждённые сливки, добавьте к ним ванильный сахар и хорошо взбейте, поступательно увеличивая скорость оборотов блендера. Добавьте в заготовку крема сливочный сыр и сахарную пудру, взбейте смесь до однородного состояния. Когда капкейки остынут на решётке, заправьте кремом кондитерский мешок и отсадите в них пышную сливочную массу. Для украшения капкейков можно использовать яркую красивую присыпку в виде сердечек. Праздничный десерт готов.
Готовим пирожные для влюблённых
Валентинки-пирожные, изготовленные на бисквитной основе, превосходно сочетающейся с вареньем из ягод вишни или клубники, добавят романтики в ваш праздник. При этом приготовить их совсем несложно, да и ингредиенты используются самые обычные. Для изготовления бисквитных валентинок, выполненных, разумеется, в форме сердечка, нужно всего 50 г высококачественных овсяных хлопьев быстрого приготовления, 50 г пшеничной муки и 100 г сахара. На бисквит пойдут так же три яйца, а украшать пирожные будем взбитыми сливками и клубничным либо вишнёвым вареньем или джемом.
Первым делом желтки нужно отделить от белков и взбить с сахаром, пока смесь не превратится в белую пену. Добавьте во взбитые желтки весь сахар, который остался, и перемешайте, а после в отдельной ёмкости взбейте до образования стойкой пены белки, добавив в них щепотку соли. К ранее подготовленной желтковой массе постепенно добавьте муку и измельчённые в блендере овсяные хлопья. После этого медленно введите в смесь белки, очень аккуратно помешивая её лопаткой. Затем бисквитное тесто выкладывают в форму диаметром 20 или 30 см и запекают при 180° C. Обычно на это уходит примерно полчаса, но на всякий случай проверьте, готов ли бисквит, проткнув его деревянной шпажкой. Из приготовленного таким образом бисквита при помощи фигурной выемки в виде сердца вырежьте заготовки для пирожных, смажьте сверху густым слоем варенья — оно не должно быть жидким. По краю оформите бортики из взбитых сливок. Пусть варенье немного пропитает основу, после чего бисквитные валентинки можно будет презентовать по адресу.
Банановый пирог для НЕГО
Если ваш молодой человек или супруг сладкоежка, ему наверняка приятно будет в день Святого Валентина получить не крохотную валентинку, а большущую и очень вкусную “валентинищу” в виде изумительного бананового пирога. Приготовить его можно всего за час. Для пирога требуется 400 мл качественной пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 150 мл молока, пара яиц, чайная ложка ванильного сахара, щепотка соли и четыре банана.
Бананы освободите от кожуры и разомните при помощи вилки. Размягченное при комнатной температуре масло блендером взбейте с сахаром, туда же добавьте банановую массу, и всё хорошо перемешайте. После этого в смесь нужно влить молоко, добавить щепотку соли и ванильный сахар для аромата. Вновь перемешайте эту основу для теста. Затем всыпьте муку и размешивайте получившееся тесто до тех пор, пока не добьётесь однородной консистенции. Возьмите форму для пирога в виде сердца, смажьте её маслом и вылейте всё тесто. Форму посадите в духовку, разогрев её до 180 либо 190° C, и выпекайте в течение получаса или чуть дольше. Когда пирог хорошо пропечется, его вынимают и украшают так, как подскажет ваша фантазия. Можно использовать для этого кружочки бананов, ягоды из варенья или свежие, благо на рынке их можно купить сегодня в любой сезон, вопрос только за ценой.
Шоколадно-творожный торт с фруктами
Хорошим завершением дня всех влюблённых станет чаепитие с восхитительным шоколадно-творожным тортом. Если выполнять всё точно по рецептуре, то никаких досадных осечек не будет, и вы порадуете любимого нежнейшим десертом, состоящим из пропитанных сиропом коржей, мягкой шоколадной глазури и творожного крема. Усилят вкус добавленные в крем кусочки ароматной клубники и ананаса, свежего либо консервированного. Перечень продуктов, необходимых для приготовления бисквитных коржей, включает в себя всего четыре ингредиента — 100 г пшеничной муки, три столовых ложки ягодного сиропа, желательно с ощутимой кислинкой, 200 г сахара и три яйца.
Для приготовления фруктово-творожного крема будем использовать сладкую творожную массу в количестве 300 г, а также две столовых ложки заранее натёртого шоколада, по 150 г клубники и кусочков ананасов. Кроме того, необходимо приготовить два вида мягкой глазури — простую и шоколадную. Для первой понадобятся четыре столовых ложки сахарной пудры и три столовых ложки брусники. Шоколадную обливку для покрытия торта приготовим из сливочного масла — его понадобится 120 г, полстакана сахарной пудры и пяти столовых ложек порошка какао.
Приготовление торта начинаем с коржей, для которых необходимо испечь воздушный бисквит. Для начала возьмите яйца, разбейте, отделив желтки от белков. Затем желтки нужно хорошенько взбить с частью сахара до получения пены и изменения цвета на белый. После этого добавьте в ёмкость остальной сахар, предназначенный для теста, размешайте, а затем в отдельной миске взбейте белки, добавив к ним щепотку соли. Взбивайте до тех пор, пока не образуется устойчивая пена. Затем в желтковую массу аккуратно, частями введите муку. Бисквитное тесто не любит резких движений, поэтому осторожно добавьте белки, помешивая его лопаткой. Старайтесь действовать аккуратно, чтобы пена как можно меньше осела. Далее возьмите разъемную или силиконовую форму для бисквита в виде сердечка, смажьте её маслом или застелите бумагой для выпечки. Переложите в форму бисквитную массу и поставьте в разогретую духовку для выпекания. Температура выпечки должна быть 180 градусов, ориентировочное время выпекания — 30 минут. Но последнее может и корректироваться в зависимости от характеристик и особенностей вашей духовки. Готовность бисквита можно проверить, проткнув его деревянной шпажкой.
Готовый бисквит должен остыть, после чего его нужно разрезать при помощи нити или длинного ножа на три коржа одинаковой толщины. Затем начинаем готовить крем. Взбейте творожную массу блендером вместе с сахарной пудрой, добившись однородной консистенции. В конце взбивания нужно ввести в творожный крем натёртый шоколад и мелкие кусочки ананаса и клубники. Бисквитные коржи обильно пропитайте ягодным сиропом и уложите друг на друга, щедро прослаивая творожным кремом. Верхний корж смажьте глазурью из измельчённой брусники, смешанной с сахарной пудрой. Приготовленный таким образом торт поместите на 30 минут в холодильник. Тем временем разотрите 120 г сливочного масла с сахарной пудрой и пятью столовыми ложками какао-порошка, чтобы получилась пластичная однородная масса. Достаньте из холодильника торт, смажьте его шоколадной массой сверху и по бокам, а затем украсьте ананасами и клубникой.
#рецепт#праздник#приготовление