С наступлением осени забот у дачников не убавляется. Необходимо тщательно подготовить садовый участок к приближающейся зиме. Но это будет чуть позже, а пока идёт сбор урожая и закладка его на зимнее хранение. Чаще всего для этой цели используют погреб. Предварительно его подготавливают, убирают остатки припасов прошлого года, проветривают и просушивают, проводят обеззараживающие мероприятия, чтобы к моменту уборки выращенных овощей и фруктов хранилище было уже готово. В погребе можно хранить самые разные овощи, если знать правила закладки каждой выращенной культуры. Бывалым дачникам эти правила хорошо знакомы, а вот новичкам приведенная ниже информация, надеемся, будет полезна.
Закладываем картофель
Этот популярный и активно потребляемый россиянами овощ закладывается в погреб в больших количествах, чтобы его хватило на всю зиму и весну, вплоть до нового урожая. Чтобы картофель сохранился такое длительное время, его нужно хорошо подготовить, а также правильно выбрать время закладки. Завершив копку, картофель необходимо высушить, после чего выполнить сортировку, отбраковав и оставив на первоочередное употребление картофель, который в процессе сборки получил повреждения. Гнилые клубни нужно также удалить из общей массы, чтобы процесс гниения не распространялся на соседние. Мелкий картофель отделяют на семенной фонд, стандартные же клубни, хорошо подсушенные, опускают в погреб, как только на улице температура воздуха опустится до 3-5°C. Технология хранения картофеля очень проста – его высыпают в отгороженный отсек навалом, следя при этом, чтобы высота картофельного бурта не превышала 1 м. Также можно разложить картофель по перфорированным ящикам, соблюдая аналогичное требование по максимальной толщине слоя. Если картофель хранится в ящиках, то их устанавливают не на полу, а на подпорках, высота которых не должна превышать 15 см. Такую же дистанцию нужно соблюдать между бортами соседних ящиков, а также между бортом каждого ящика и стеной погреба. Эти требования обусловлены необходимостью вентиляции клубней в процессе хранения.
Некоторые дачники дополнительно пересыпают картофель сухими опилками. Сверху на клубни желательно набросить мешковину, которая будет впитывать излишки влаги. По мере увлажнения мешковины её необходимо будет менять на сухую. Опытные дачники советуют поверх картошки уложить корень хрена и свёклу. Эти корнеплоды вберут выделяемую картофелем влагу, что будет полезно и им, и картошке – последняя не заплесневеет, а свёкла и хрен не усохнут.
Готовим к хранению морковь
Копать корнеплоды рекомендуется вилами – так они меньше повреждаются, чем при копке лопатой. После выкапывания ботву срезают, а морковь отправляют на просушку на воздухе, но ни в коем случае не на солнце. Корнеплоды должны сушиться в тени при температуре 10-14°C. Рекомендуют выдерживать их в течение пары недель. Перед тем как заложить морковь в погреб, её советуют поместить на 30 минут в розовый раствор марганцовокислого калия, после чего просушить. Классический способ хранения моркови в погребе предусматривает помещение корнеплодов в деревянные ящики. Морковь выкладывают слоями. Для начала на дно насыпают песочную подушку толщиной 2-4 см. На неё укладывают слой корнеплодов, затем снова их посыпают песком. Принципиально важно, чтобы плоды оставались изолированными друг от друга и не соприкасались в процессе хранения. В каждый ящик можно поместить таким образом до 15 кг моркови. Если у вас нет песка, заменить его можно листьями рябины. Разложенную в ящики морковь расставляют в погребе, температура в котором должна быть достаточно низкой – от 0 до 4°C.
Другой способ хранения моркови заключается в помещении её в полиэтиленовые мешки. В такой мешок можно насыпать до 50 кг корнеплодов. Плотные мешки рекомендуется не ставить на пол, а уложить горизонтально. Горловину при этом завязывать нельзя. Дополнительный совет: при таком хранении моркови лучше обрезать заднюю часть корнеплода полностью, не оставив никаких черешков и даже намёка на них. Не бойтесь, что морковь испортится – этого не произойдёт. Но вот что точно случится – морковь с такой обрезкой никогда не прорастёт.
Для ещё одного способа хранения моркови в погребе нам понадобится глина. Из неё нужно сделать болтушку. Десятилитровое ведро наполовину заполняют глиной, после чего добавляют 4 л воды, и всё хорошо перемешивают. Получившуюся массу оставляют на 12 часов, после чего снова доливают воды, и опять перемешивают. Затем оставляют набухать в течение 24 часов. Для закладки моркови берут коробку подходящего объёма и застилают её полиэтиленом. На дно выкладывают слой моркови, после чего заливают его слоем приготовленной болтушки. Поверх укладывают новый слой моркови, и опять заливают её влажной глиной. Так доверху заполняется вся коробка, и морковь хорошо хранится в погребе таким способом до самой весны.
Правила хранения свёклы
Свёклу убирают с грядки, не дожидаясь заморозков. Дело в том, что торчащая над грунтом верхняя часть корнеплода может повредиться при низкой температуре, и сохранить свёклу до весны в таком случае не удастся. Поэтому лучше не рисковать, а убрать корнеплоды, пока ещё тепло. Вырвав свёклу, у неё срезают ботву, оставив черешки длиной не больше 3 см. Корнеплоды укладывают на хранение в ящики, послойно пересыпая песком, сухими опилками либо низинным торфом. В погреб свёклу отправляют, если там влажность не превышает 85%, а температура воздуха – 3°C. В ящиках, в которых хранится свекла, предусматривают отверстия для вентиляции. Кроме того, их устанавливают на некотором расстоянии от стенки и друг от друга.
Свёклу можно хранить, как и морковь, в полиэтиленовом пакете. При этом её не нужно ничем посыпать, просто выполните два условия – пакет нужно держать открытым, а у каждого корнеплода тщательно обрезать все возможные точки роста, чтобы исключить прорастание при длительном хранении.
Закладка белокочанной капусты
Заготавливая капусту на зиму, её в больших объёмах квасят или маринуют. Но сохранить вилки на длительное время можно и в свежем виде, также используя для этого погреб. Для такого хранения подойдут поздние сорта капусты. Кочаны таких сортов снимают с грядки, когда температура воздуха опустится до 5°C или даже до нуля градусов. Вилки нужно внимательно осмотреть. Те из них, которые имеют повреждения – растресканы либо подъедены вредителями – оставляют на засолку. Здоровые и плотные кочаны хорошо сохранятся в свежем виде. Перед тем как поместить головки белокочанной капусты в погреб, верхние листья с вилков нужно снять. Очищенные кочаны следует несколько дней просушить на сквозняке в подвешенном состоянии. Для хранения капусты очень важна влажность воздуха. Оптимальная влажность для хранения этого овоща составляет 100%, температура – 0°C. Капустные кочаны в погребе можно разместить на полках либо на решётках. Но предварительно при закладке на такое хранение обрезают корни, помимо этого каждый вилок капусты оборачивают бумагой. Но учтите, что обычная старая газета для этой цели не подойдёт.
Кроме того, хранить кочаны белокочанной капусты можно в подвешенном состоянии, когда их подвязывают за ножку. При таком способе хранения необходимо периодически осматривать каждый кочан, удаляя испортившиеся листья. Чтобы капуста сохранилась дольше, можно вилки обмазать специально приготовленной глиняной болтушкой. После этого кочан помещают на открытом воздухе для просушки. Когда глиняный слой высохнет, вилок подвешивают в погребе к потолку или специальному кронштейну.
Если у вас в погребе невозможно создать влажность 100%, потому что другие овощи тогда будут храниться хуже, и вы проживаете где-нибудь в средней полосе России, то можно отправить вилки белокочанной капусты на хранение в предварительно вырытую в саду траншею. Кочаны в неё помещают так, чтобы кочерыжки смотрели вверх. Сверху вилки засыпают почвой, чтобы слой над ними составлял примерно 10 см. После того как ударят морозы, слой грунта над капустой увеличивают до 30 см. Этого вполне хватает, чтобы защитить кочаны от холодов.
Как сохранить урожай лука и чеснока
Если собранный вами урожай чеснока и лука невелик, то их можно просто заплести в косы и занести помещение. Если же вы сажали эти культуры в расчёте на зимнее потребление и в значительных объемах, то к хранению урожай нужно подготовить. Для этого собранные с грядки головки лука и чеснока очищают от земли, сушат, отделяют повреждённые экземпляры. Уже к этому времени подсохшие перья обрезают, оставляя пятисантиметровую шейку. Головки чеснока рекомендуется после этого обмакнуть в расплавленный парафин – в образовавшейся парафиновой оболочке овощ будет дольше храниться. Когда слой парафина на головке застынет, чеснок соединяют в вязанку при помощи верёвки либо бечевы. Вязанки подвешивают в погребе. Лук в парафин не опускают, его просто засыпают в короба, перекладывая головки высушенной луковой шелухой. Можно также хранить лук в мешках, выполнив их перфорацию, либо по старинке – поместив в непригодные к носке, но хорошенько выстиранные капроновые колготки либо чулки, которые подвешивают в погребе к потолку.
Отправляем в погреб тыкву и кабачки
Если позволяет площадь погреба, или урожай не слишком большой, то в подземное хранилище можно поместить и тыкву. Тщательно осмотрите плоды, которые предназначены для опускания в погреб. Они должны быть целыми, плотными и других повреждений. Тыква хорошо хранится при температуре от 1°C до 14°C выше нуля. Если в вашем погребе температура опускается и ниже, на этот случай тыкву нужно утеплить, укрыв её соломой.
Кабачки, предназначенные для подземного хранения, следует протереть от грязи при помощи лоскута сухой ткани. Мыть эти овощи перед отправкой на хранение категорически запрещено. Плодоножку у кабачка надо обрезать, оставив кончик, длина которого составляет 5-6 см. Овощи в погребе раскладывают на полках, застелив их бумагой либо соломой. Кабачки должны лежать в один слой, а не буртом. Допустимая температура хранения кабачков составляет 4-10°C выше нуля.
Как хранить осенний урожай топинамбура
Топинамбур – это овощ, который без проблем зимует в грунте, когда на дворе стоит мороз -30°C. Весной его выкапывают и употребляют в пищу. Но можно собрать урожай топинамбура и осенью. Выкопанные клубни нужно хорошо подсушить. Затем сложите их в открытые полиэтиленовые мешки и опустите в погреб, температура в котором должна составлять 2-4°C. Хранить топинамбур можно также, поместив клубни в ящики, наполненные влажным песком.
Как сохранить яблоки до зимы и дольше
Яблоки поздних сортов, так называемые “зимние”, можно хранить в погребе. Для этого их аккуратно снимают с дерева при помощи плодосъёмника, после чего сортируют, выбраковывая поврежденные плоды. Следующим этапом должно быть охлаждение яблок. Для этого их нужно поставить в холодильник либо в подвал, чтобы довести до температуры 3°C. Охлаждённые фрукты рекомендуется обмакнуть в расплавленный до жидкого состояния парафин, чтобы на плодах образовалась защитная оболочка, препятствующая потере сочности. Когда парафин застынет, каждое яблоко по отдельности следует завернуть в бумагу и уложить в деревянные ящики, пересыпая фрукты песком. Старые газеты для этой цели использовать не рекомендуется.
Как видите, погреб – универсальное подземное хранилище, в котором можно сохранить в свежем виде львиную долю урожая овощей и фруктов, собранных с дачного участка. При желании в погреб можно отправить даже болгарский перец. Его не снимают с куста, а выкапывают вместе с корнем, после чего подвешивают корневой системой вверх на открытом воздухе. Когда наступит стабильно холодная погода, куст опускают в таком же виде в погреб и подвешивают к потолку или на стенку. Здесь же можно хранить и большой урожай грецких орехов, который раскладывают по ящикам и опускают в подземное хранилище. А чтобы на выращенный вами урожай не покусились вездесущие грызуны, можно установить в погребе ультразвуковой отпугиватель от проверенного производителя, отличающийся высокой результативностью.
#хранение#овощи#урожай