Российские садоводы и огородники выращивают на своих участках множество самых разных овощных культур, фруктов, ягод и цветов. Как в этом большом перечне определиться со временем посадки той или иной культуры либо ее удобрения, а также со сроками опрыскивания растений фунгицидами и т.п.? Многие дачники опираются в своих решениях на информацию и рекомендации, которые содержат лунные посевные календари, тем более что найти подобный календарь сегодня не проблема. Его можно встретить во различных печатных изданиях — газетах, развлекательных журналах, а также изданных отдельно специализированных брошюрах, или найти в блогах обладателей дачных участков либо на сайтах, посвященных насущным заботам дачников. Особенно внимательно изучают лунные календари новички дачного дела, но заглядывают в них, сверяя свои действия с “лунными” рекомендациями, и “матерые” огородники, имеющие многолетний опыт выращивания овощей и фруктов для своего стола и на продажу.
При этом нужно сказать, что ученые не разделяют трепетного отношения садоводов и огородников к лунному календарю, как и слепой веры в его рекомендации. С чем же связан скепсис ученых мужей? Приносят ли реальную пользу лунные посевные календари, по которыми большая доля российских огородников планирует свою работу? На чем действительно следует акцентировать внимание, выбирая время для посадки огородных или садовых культур? Каков график лунного календаря на июнь-месяц? Об этом и пойдет речь в дальнейшем.
Что представляет собой лунный календарь? Чем он отличается от обычного? При составлении этого календаря в основу берется цикл смены лунных фаз в сочетании со знаками Зодиака, которые Луна проходит в период той или иной фазы. Для каждой фазы лунного календаря указывается перечень допустимых в этот период видов работ и благоприятные сроки для их проведения. Где же впервые появилось это пособие по проведению садово-огородных работ? В научной среде споры по этому поводу идут до сих пор. Кто-то считает, что прародители современных лунных календарей появились в далеком палеолите, и тогда для важнейшей информацией, содержащейся в них, были сезонные миграции животных — приоритетные знания для охотников, добывающих еду соплеменникам.
Другие указывают на то, что упоминание о прототипе посевного календаря содержится в Пятикнижии, открывающем Ветхий Завет. В доказательство они кивают на повествование о начале мира, в котором речь идет о первых днях его сотворения, и конец каждого из шести таких дней венчает фраза: «И был вечер, и было утро — день...» В нашу эпоху первым увязал земледелие с ритмами космоса, озвучив то, что фазы планет могут оказывать на него влияние, философ, эзотерик и оккультист из Австрии Рудольф Штейнер. Им был разработан Сельскохозяйственный курс, в который вошла и система биодинамического органического земледелия. И случилось это в далеком 1924 году. Но в той системе пока не было ни одного слова конкретно про Луну и ее воздействие на развитие и рост растений.
Современный же лунный календарь впервые был издан только в 1963 году, в Германии. Назывался он «Посевные дни», автором была Мария Тун — немецкий земледелец-практик. Предки ее были обычные крестьяне, и она всю жизнь отдала работе на земле. В начале 50-х годов прошлого века Мария обратила внимание, что редис, который она посеяла с временным интервалом в несколько дней, растет неодинаково. Она решила, что это результат влияния на растения Луны, и началась череда экспериментов. Тун высевала различные овощные культуры в разное время и следила за их ростом. Каждый вывод, который она сделала, подтверждался предварительно на практике 36 раз.
Результаты своих исследований Мария Тун опубликовала, и сразу наткнулась на острую критику ученого сообщества, которое не устроила методика, используемая ею для проведения научных экспериментов. Крестьяне же, работающие на земле, Тун поверили и стали активно использовать рекомендации предложенного их вниманию лунного календаря. С той поры «Посевные дни» начали выпускать каждый год, как в Германии, так и далеко за ее пределами — лунный календарь издавался в 35 странах мира. В России такой календарь впервые вышел в печатном виде только в 1994 году. Но зато после дебютного выхода лунный календарь каждый год в обязательном порядке публиковало любое мало-мальски уважающее себя издание — все газеты и журналы кинулись удовлетворять растущий спрос.
Влияет ли Луна на растения
Те, кто поддерживает идею такого влияния спутника Земли на рост растений и доверяет лунным календарям, в качестве аргумента приводят связь Луны с приливами и отливами на нашей планете. Но никто и не оспаривает факта такого влияния на морские приливы. Для рек же они не свойственны, хотя многие из них очень полноводные. В растениях же содержится сравнительно небольшое количество воды, причем эта жидкость внутриклеточная, то есть связанная, и серьезной фундаментальной наукой влияние Луны на нее никем не доказано.
Хотя некоторые представители научного сообщества, в частности, в Уральском аграрном университете, проводили практические эксперименты на предмет исследования такого влияния.
На гряды высевали, например, на протяжении нескольких вегетативных сезонов семена огурцов, выбирая для этого нейтральные, благоприятные и неблагоприятные даты, как это следовало из лунного календаря. Семенной материал использовался из одной партии, и глубина заделывания в почву, как и дальнейший полив и уход были идентичными. Но и урожай со всех гряд собирали также абсолютно одинаковый: и с грядок с “неблагоприятным” посевом, и с нейтральным, и с рекомендованными посевным календарем.
Были и другие попытки проверить, работает ли лунный календарь, но всегда результаты подобных опытов соответствуют не рекомендациям, подсказанным Луной, а тому, какими выдались в сезоне погодные условия. И если, например, вы ждете богатого урожая клубники, но если май и июнь будут холодными, то даже с посаженных в благоприятные дни кустов вы соберете так же мало ягод, как с любых других. Поэтому слепо следовать рекомендациям посевного календаря едва ли стоит. Ну а если верите в магическое лунное влияние садово-огородные процессы, сопоставляйте подсказки календаря с предсказаниями синоптиков, которые, увы, тоже не всегда сбываются.
Приоритетные факторы для планирования сроков посадки огородных и садовых культур
При планировании проведения различных садово-огородных работ приоритетными должны стать два фактора — погода и климат вашего региона.
Погода
Она выдается разной — один год может благоволить дачникам, другой — играть с урожаем жестокие шутки в виде весенних или ранних осенних заморозков, длительной засухи либо, наоборот, затянувшихся дождей. К примеру, картофель обычно в зоне средней полосы России сажают в период череды майских праздников. Во многом от срока посадки — раннего или позднего — зависит, когда культура созреет. Если весна выдается ранней, и уже апрель радует огородников теплыми ночами, а почва прогревается на необходимую для заглубления клубней глубину, высадить картошку можно еще в апреле, к концу третьей декады этого месяца.
При холодной весне посадку картофеля лучше немного задержать и перенести ближе к 9 Мая. Но чересчур затягивать тоже не стоит, поскольку почва поздней весной стремительно пересыхает, а прорастать клубни будут быстрее во влажном грунте.
Если же посмотреть, что рекомендует лунный календарь на 2025 г в части посадки картофеля, то в нем благоприятными днями для посадки картофеля названы 20-22 мая. Обычно в эти даты почва уже сильно теряет влагу, и посадки картофеля будут нуждаться в поливе.
При посадке картошки в конце мая урожай ее созревает на три недели позже. Это значит, что убирать поздние сорта картофеля вы будете не в августе, а во второй декаде сентября. С приходом же ранней осени первые заморозки уничтожат ботву. Из-за этого клубни недополучат питательные вещества, что скажется и на их массе. Осенние дожди в сочетании с пониженной по ночам температурой создадут идеальную среду для развития патогенных микроорганизмов. Клубни, пораженные ими, с большой вероятностью сгниют, не достигнув зрелости.
Климат
Этот фактор обязательно нужно учитывать, планируя посевы. Если в вашем регионе климат полон рисков для выращивания растений, то не совершайте типичной ошибки дачников — не выбирайте сорта исключительно по красивой картинке и описанию. Семена или другой посадочный материал обязательно должны быть районированными.
Например, понравился вам по описанию лук «центурион» — еще бы, ведь он дает большой урожай и отлично хранится, но не спешите покупать севок этого сорта, если ваш огород где-нибудь под Новосибирском. В противном случае в августе вы будете сильно разочарованы полученным урожаем и размером луковиц. Но вам никто не обещал богатого — этот сорт рекомендован только для выращивания в Центральном регионе.
В Сибири ему недостаточно тепла, на юге чересчур жарко и т.п. И никакие рекомендации лунного календаря этого не изменят.
Так есть ли польза от лунных календарей? Несмотря на то, что теоретики и практики имеют разное мнение на этот счет, с одним они не будут спорить — лунный календарь садовода и огородника многих дачников мотивирует на выполнение тех или иных работ на участке, не позволяет лениться. А когда все дела переделаны вовремя, и на душе становится хорошо и спокойно.
Каковы рекомендации посевного календаря на июнь 2024 г?
Самым благоприятным днем в этом месяце для проведения любых работ в саду и на огороде названо 19 июня. А вот 2, 3 и 6 числа категорически не рекомендуется выполнять какие-либо садово-огородные работы, поскольку Луна в эти дни проходит фазу убывания, и наступает новолуние.
Посадить любые цветы — однолетки, двухлетки, многолетки или ампельные и ползучие, а также пересадить комнатные можно в период с 15-17 июня.
На 23 июня календарь рекомендует запланировать высадку на постоянное место саженцев груши и яблони, сливы и вишни. Для высадки винограда удачными будут в июне 1, 23 и 27 число. В эти же дни можно посадить саженцы малины и ежевики.
Посадку и пересадку помидоров и огурцов, тыквы и патиссонов, а также баклажанов и кабачков в соответствии с лунным календарем рекомендуется проводить 1, 9, 11, 12, 20, 21, 27 июня. Горький и сладкий перец сажайте 1, 9, 20, 21, 27 июня. Чеснок, лук на перо и на репку, а также хрен и картошку следует высаживать 4, 9, 18, 19, 20, 21, 23 числа. Благоприятные дни в июне для посадки других культур:
-
для капусты брокколи, кольраби, цветной и пекинской — 1, 4, 9, 11, 12, 18, 19, 23 и 27 число;
-
для земляники и клубники — 1 и 27 число;
-
для бобов, гороха и фасоли — 4 и 23 число;
-
для разных видов редьки, редиса и дайкона — 1, 4, 9, 23 и 27 число;
-
для корневого сельдерея, репы, моркови и свеклы — 4, 9, 18, 19 и 23 число;
-
для посадки зеленных культур (салата и укропа, петрушки и кинзы, шпината, базилика и др.) — 1, 9 и 27 число;
-
для посадки бахчевых — 4 и 23 июня.
Что еще необходимо сделать в июне? В этом месяце высаженным растениям особенно необходим полив и азотные подкормки. В первый месяц лета их проводят каждые 15–20 дней. Для азотного питания плодовых деревьев при первой подкормке применяют раствор мочевины. Во второй раз используют раствор коровяка либо птичий помет. Удобрение вносят одновременно с поливом, после чего почву мульчируют скошенной травой или торфом — это позволяет надолго удержать влагу.
Яблони и груши в июне сбрасывают излишнюю и поврежденную завязь. Для профилактики сброса избыточной завязи садоводы вручную в каждом соцветии вырезают часть будущих плодов при помощи секатора.
В зоне средней полосы России вплоть до середины первого месяца лета случаются заморозки. Если температура воздуха опустится до критических для растений значений, теплолюбивые культуры накрывают нетканым материалом или полиэтиленовой пленкой, используют другие подручные предметы — стеклянные банки, пластиковые бутылки.
При установлении жаркой погоды в июне овощи обильно поливают. Зеленные культуры нуждаются в ежедневном поливе в первые три недели после посева. Огурцы в парнике или теплице поливают как минимум дважды в неделю, а в знойную погоду — каждый день.
В июне, в соответствии с лунным календарем, можно сеять в грунт теплолюбивые культуры — огурец, кабачок, патиссон и тыкву. Во второй декаде пора сеять такие корнеплоды, как редька, репа, дайкон для зимнего хранения, а также кочанного салата. В этот же срок можно высевать семена различных культур с быстрым сроком созревания — кресс-салата, рукколы, укропа, листовой горчицы, а также петрушки.
В конце июня уже появляются первые результаты трудов огородника — вызревает скороспелый картофель, вырастают редис и огурчики, пышно распускаются укроп, лук, посаженный на перо, листовые салаты. Но даже в это время еще есть что посадить — это такие культуры, как щавель и многолетний лук.
#выращивание#совет#сад