Каждый год многомиллионная армия российских садоводов и огородников решает задачу подготовки посадочного материала путем выращивания рассады из сеянцев. При этом используются самые разнообразные емкости из различных материалов. Но многие отдают предпочтение варианту, позволяющему вырастить рассаду высокого качества – изготовленные из торфа горшочки. Этот вид емкостей для рассады успешно применяется уже давно, и многолетняя практика применения торфяных горшочков доказала, насколько удобно пользоваться ими, и как они многофункциональны. Особенно ценно то, что стенки торфяных горшочков содержат в своем составе множество полезных для культивируемых растений микроэлементов и других полезных веществ. Но есть важные нюансы, о которых должны знать и те, кто приобретает готовые горшочки из торфа, и те, кто изготавливает их самостоятельно.
Что же такое торфяные горшочки одноразового использования, и из чего их изготавливают? Впервые они появились еще в 50-х годах двадцатого столетия. Первоначально при производстве подобных одноразовых горшочков для выращивания рассады методом прессовки в торф добавляли незначительное количества целлюлозы. В наши дни состав материала изготовления у разных производителей может варьироваться. Большинство их в качестве сырья используют перегной, торф, древесную золу и плодородный чернозем. Некоторые вводят в состав такие ингредиенты, как жмых подсолнечника либо кокосовую стружку, и это повышает прочность материала по сравнению с обычным, а также препятствует заражению растений патогенными грибками. К тому же подобные добавки делают стенки горшочка более гигроскопичными, то есть легко проходимыми для воздуха и влаги.
Примерно определить материал изготовления можно даже по внешнему виду торфяных емкостей. Например, гладкая поверхность стенок свидетельствует о том, что они, вероятнее всего, процентов на 50 состоят из картона. Таким выбором сырья удается добиться низкой себестоимости, но качеству горшочков наносится ущерб – дело в том что при выращивании в них сеянцев повышается вероятность загнивания корней. Происходит оно из-за того, что у картона более низкая воздухопроницаемость, и чем выше его содержание в составе материала изготовления, тем хуже показатели гигроскопичности торфяных горшочков. Чтобы купить качественную тару для рассады, надо предварительно ознакомиться с составом материала изготовления. Выискивайте в нем следующие компоненты:
-
углерод – этот элемент оказывает благотворное воздействие на сеянцы, ускоряя процессы роста;
-
перегной – в этом компоненте есть множество необходимых растениям элементов – азот и магний, фосфор и калий и др.;
-
целлюлозу – она хорошо удерживает воду;
-
древесную массу – она становится благотворной средой для жизнедеятельности полезных бактерий, разлагающих органику;
-
почву – она здесь выступает в роли связующей субстанции для всех составляющих.
Преимущества и минусы использования торфяной тары для рассады
Многолетняя практика применения торфяных одноразовых горшков позволила оценить их преимущества, к которым можно отнести:
-
экологичность материала изготовления, компоненты которого имеют органическое происхождение;
-
гигроскопичную структуру стенок – они обладают хорошей воздухо- и влагопроницаемостью;
-
отсутствие стресса у растений при высадке, быстрая адаптация к новым условиям выращивания благодаря погружению в почву прямо в горшочке, не травмируя корневую систему;
-
полная разлагаемость емкости в грунте на безопасные и даже полезные для культивируемых растений вещества;
-
отсутствие необходимости подкармливать подрастающие сеянцы, ведь все необходимые питательные вещества их корням даст разлагающийся в грунте стаканчик;
-
способность торфяных горшочков, погруженных в почву, удерживать воду, обеспечивая ею развивающуюся рассаду.
У горшков из торфа есть и минусы, которые становятся следствием изготовления их не по стандартной методике, а с использованием низкокачественных ингредиентов. Среди недостатков можно назвать:
-
высокую вероятность поражения корней плесенью при большом содержании в составе материала изготовления картона;
-
повышение кислотности почвы из-за торфа, из которого изготовлены горшочки, нежелательное для некоторых растительных культур;
-
невозможность повторного применения из-за одноразового назначения, подразумевающего заделывание торфяной емкости в почву вместе с корнями растения.
Применение торфяных стаканов на практике
Перед использованием торфяной тары по назначению ее необходимо подготовить. Для этого разводят раствор из минеральных и органических удобрений, в который помещают горшочки, давая их стенкам хорошо пропитаться. Затем следует вынуть торфяные стаканчики из раствора и дать им высохнуть. После чего на поверхности стенок делают множество мелких отверстий, которые облегчат процесс укоренения будущего сеянца в открытом грунте.
Далее горшочки из торфа нужно наполнить почвосмесью, которую приобретают в готовом виде либо смешивают самостоятельно. Структура почвосмеси должна быть легкой и рыхлой, ее можно слегка примять, но плотно трамбовать нежелательно.
Выращивать в подобных горшочках можно различные культуры – овощные, ягодные, а также декоративные растения, предназначенные для украшения ландшафтного дизайна участка. Семена в горшочки заделывают на глубину, которая соответствует размеру посевного материала. Мелкие семена распределяют на поверхности, не заглубляя их. Семена более крупные закапывают на 1-3 см вглубь почвосмеси. Полив осуществляют при помощи пульверизатора. Для этой цели подойдет и небольшая лейка, оснащенная рассеивателем, дающим тонкие струйки. Чтобы добиться дружных всходов, горшочки из торфа сверху покрывают полиэтиленовой пленкой либо стеклом. Так создается благоприятный для растений микроклимат. Перед высадкой растений в открытую почву торфяные емкости обильно поливают водой, это нужно для быстрого разложения стенок и дна в земле.
Как выбирать торфяные стаканчики для рассады
Одноразовые горшки для выращивания рассады могут сильно отличаться по форме, быть круглыми либо квадратными, отдельными емкостями либо соединенными в своеобразные кассеты. В кассетных блоках несколько емкостей соединены вместе, благодаря чему их удобно транспортировать. Диаметр горшочков может варьироваться от 5 до 10 см (шаг обычно составляет 1 см). Высота, как правило, равна диаметру. Толщина стенок стаканчиков бывает разной – от 1,5 до 2,5 см. Размер горшочка выбирают в зависимости от того, какая культура будет в нем выращиваться. Диаметр 4-5 см подходит для зеленных растений, а также для мелкосеменных цветов. Горшочки диаметром 6 см оптимальны для высева семян таких цветов, как астры, левкои, георгины. Торфяные емкости с диаметром 7 см оптимальны для посадки огурцов, а также сальвии и бархатцев. В стаканы диаметром
8-9 см можно посеять гортензии и примулы, а также баклажаны, помидоры и перцы. Десятисантиметровые горшочки годятся для выращивания рассады фуксии и бальзамина, кабачка и тыквы.
При выборе одноразовых горшочков следите, чтобы содержание торфа в составе было не ниже 70%. Плюсом считается также наличие в нем мела, так как он нейтрализует повышенную кислотность торфа, которую не все растения переносят хорошо.
Особенности выращивания рассады в торфяных одноразовых горшках
Для получения крепкой и здоровой рассады постарайтесь выполнить ряд рекомендаций.
Обычно в торфоперегнойных горшочках не предусмотрены дренажные отверстия, поэтому их обязательно надо просверлить в стенках и дне. Наличие подобной перфорации не только облегчит корневой системе растения прорастание, но и будет способствовать насыщению почвосмеси влагой либо отведению ее излишков. Чтобы корни растения не мерзли из-за быстрого испарения влаги, приготовьте для укрывания полиэтиленовую пленку либо агроволокно. Этими материалами принято обматывать стаканчики, чтобы вода задерживалась внутри торфяного контейнера. Перед наполнением торфяных горшочков грунтом их, как уже говорилось выше, пропитывают раствором удобрений, а затем высушивают. Благодаря такой манипуляции сеянцы растут ускоренными темпами.
В каждый горшочек помещают по семени, соблюдая рекомендуемые сроки посева и глубину заделки. Наблюдая за развитием растений, следите, чтобы сеянцам было достаточно места, и они не мешали росту соседних растений, не затеняли их, не сплетали корневые системы. Чтобы исключить перечисленные явления, надо просто вовремя отодвигать емкости, увеличивая до необходимого расстояние между ними. Торфяные стенки горшочков следует периодически обрабатывать противогрибковыми препаратами, чтобы снизить рост грибкового поражения корней сеянцев.
Полив рассады в торфяных стаканчиках при стандартном составе материала изготовления такой тары выполняется по мере подсыхания грунта. Воду для полива используют теплую (+25 0С), предварительно хорошо отстоявшуюся. Если всходы только проклюнулись, увлажнять их рекомендуется при помощи пульверизатора, чтобы исключить риск случайного вымывания корней сеянцев. Можно также обустроить систему капельного полива. Не допускайте излишнего переувлажнения сеянцев, о котором может сигнализировать появление на стенках емкостей зеленой плесени. Если не уменьшить полив, то переувлажнение приведет к гибели молодых растений.
Если мел не входит в состав материала торфяного горшочка, советуем перед заполнением его грунтом поместить на дно измельченную яичную скорлупу. Это не только поможет снизить кислотности почвы, но и улучшит ее дренажные функции. Для удобства полива горшочки не наполняют почвосмесью доверху.
После посева горшочки держат в ящиках либо контейнерах, накрыв стеклом либо пленкой. Температура воздуха в этот период должна составлять примерно +25 оС. Не забывайте регулярно открывать укрытие над сеянцами, чтобы их проветривать. После проклевывания всходов укрытия убирают, а торфяные стаканчики переносят в нормально освещенное помещение с меньшей температурой воздуха. Если света окажется недостаточно, придется искусственно увеличить световой день, установив подсветку. Как только заметите активный рост рассады, можно периодически аккуратно рыхлить верхний слой грунта, не задевая корневой системы сеянцев.
За пару недель до высадки рассады в открытый грунт ее начинают закалять, вынося на короткое время на свежий воздух и постепенно увеличивая время закаливания, доводя его до 3-4 часов в день.
При высадке рассады главное преимущество торфяных горшочков можно оценить на личном опыте – речь идет о безстрессовой пересадке растений в открытый грунт вместе с торфяным горшком.
Для высадки заранее подготавливают гряду, для чего почву перекапывают и обогащают путем внесения минеральных удобрений. Намечают места посадки. Торфяные емкости увлажняют и немного надрывают, давая корням свободу для прорастания, и высаживают их в заранее подготовленные лунки. Края лунок должны возвышаться над верхним краем торфяного горшочка не более чем на пару сантиметров. Грунт вокруг пересаженных растений припорашивают древесной золой и поливают раствором марганцовки, разведенной до слабого розового цвета. Через 3-5 недель от торфяных горшочков в почве не останется и следа.
Как изготовить торфяные горшочки своими руками
Торфяные горшочки можно не покупать, а изготовить своими руками. Это сделать несложно, если точно следовать рецепту. Смесь для формовки торфяных емкостей должна состоять из следующих ингредиентов: 7 частей торфа, одной части коровяка и двух частей перегноя.
Торф и перегной необходимо тщательно просеять, избавив смесь от комьев или прочих твердых сегментов. Коровяк разбавляют теплой водой, добиваясь массы густой консистенции. В нее отправляют два других компонента, немного извести, затем все тщательно смешивают.
Для формовки горшочков используют две металлические формы-стакана. Один примерно на треть объема наполняют приготовленной смесью, затем плотно вставляют в него другой и прижимают, пока не сформируется торфяная емкость. Затем ее подсушивают, не снимая форм. Затем пресс-формы снимают, а горшок досушивают.
#выращивание#совет#сад