Для добавления товара в избранное необходимо авторизоваться или пройти регистрацию
Войти
Зарегистрироваться
Магазины Услуги Акции Доставка Программа лояльности Активация карты Каталог
8 (495) 995-35-35

Гуляя в лесу, многие обращают внимание на ажурные папоротники – невозможно оставаться равнодушными к красоте и оригинальности этих растений. К тому же очень много легенд связано с загадочным цветком папоротника, который якобы распускается только в ночь на Иван-Купала, и тот, кто найдёт его, поймает за хвост удачу. Но далеко не все из них знают, что папоротники – это очень древние растения, которые появились на Земле более 400 млн. лет назад, и большая часть планеты была покрыта ими словно ковром. Уже давно вымерло большинство из животных, живших в те древние времена. А папоротники сохранились и приумножились – сегодня разновидностей папоротниковидных в мире насчитывается больше 10 тысяч. Есть среди них и съедобные, которые с удовольствием употребляют в пищу не только животные, но и человек. К таким папоротникам относится и орляк обыкновенный, о котором сегодня пойдёт речь. В странах юго-восточной Азии орляк считается настоящим деликатесом, да и в России очень многие не прочь им полакомиться. Встретить орляк можно в лесу, как хвойном, так и смешанном, на опушках, по берегам рек. Люди употребляют в пищу только молодые ростки, пока они ещё нежные и сочные. При сборе орляка нужно быть очень осторожным, чтобы не перепутать с другими видами папоротника, некоторые из которых могут быть и ядовитыми.

Как распознать орляк

У этого папоротника ростки гладкие, они не имеют ни чешуек, ни мелких листочков. Большинство папоротников выпускают ростки из одной точки и располагают веером. Ростки же орляка проклёвываются поодиночке, на расстоянии примерно в дециметр друг от друга. Листья взрослого орляка округлой конфигурации, тогда как у других папоротников – страусника, щитовника и прочих – их форма похожа на силуэт ёлочки.

За что ценят папоротник орляк

Этот съедобный папоротник богат разными полезными веществами. В его составе содержатся витамины A, C, E, PP, а также витамины группы B. В большом количестве папоротник содержит и минералы – в состав входят фосфор и магний, сера и кальций, натрий и калий. Содержит папоротник также эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, белок и клетчатку.

Ещё в древности орляк начали использовать как целебную траву, его лечебные свойства описал сам Авиценна в трактате "Канон врачебной науки". Целители Сибири с давних пор используют орляк как противолихорадочное и жаропонижающее средство. Высокое содержание йода позволяет применять эту траву при лечении белокровия. Регулярное употребление папоротника и включение его в рацион на постоянной основе позволяет повысить стрессоустойчивость организма человека и ускорить обмен веществ. Соком этого папоротника лечат раны, экзему или нарывы, применяя его наружно в виде компрессов. Если добавлять в крем или маску, которые вы выбрали для ухода за лицом, несколько капель сока папоротника, то он будет лучше проникать в кожу, усилится его омолаживающий эффект.

Собирайте дикорос правильно

При заготовке орляка собирают только рахисы – так называются молодые побеги, верхушка которых скручена спиралькой ( по-другому "улиткой"). Именно на этой стадии ростки папоротника считаются наиболее вкусными и полезными. Заготавливать надо лишь те побеги, которые при обламывании издают характерный тихий хруст. Если лист уже полураскрыл спиральку, он не годится для заготовки. Не подойдёт и рахис, который гнётся и ломается с усилием – это значит, он уже перерос. 

К природным дарам, к которым, безусловно, относится этот дикорос, нужно относиться бережно, заботиться о том, чтобы и на следующий год они также богато росли и давали возможность пополнить наш рацион полезной пищей. Поэтому чересчур молодые ростки, сечение которых меньше 5 мм, обламывать нельзя – дайте им дозреть. Если косить всё повально, то скоро в лесах найти орляк будет трудно. Срезая или обламывая орляк, обязательно оставляйте над поверхностью 2-3 см стебля, чтобы не наносить критичного ущерба растению.

Нельзя брать этот полезный дикорос рядом с крупными автомагистралями – он, как и многие другие растения, имеет свойство накапливать тяжёлые металлы. Большая часть вредных веществ идёт с пылью, которая появляется в результате стирания о полотно дороги шин проезжающих автомобилей. Поэтому самая опасная для сбора любых дикоросов – полоса шириной до 10 м от проезжей части. К тому же, отправляясь за папоротником орляком, нужно знать, что лучше собирать его в притененных местах, где ростки более сочные. Растущий же на солнечных склонах папоротник жестковат. 

Собранные ростки папоротника не стоит складывать в полиэтиленовый пакет или мешок – при хранении таким образом они очень быстро потеряют свежесть и завянут. Лучше связать их пучками и сложить в корзину. Вовремя собранные ростки молодого папоротника имеют сочный и нежный вкус, чем-то похожий на грибной. Ещё во время сбора желательно сортировать ростки по размеру и цвету, формируя в однородные пучки. Если появляются признаки увядания, а вы ещё не начали переработку, опрыскайте заготовленный орляк прохладной водой. С переработкой собранного дикороса нельзя тянуть – папоротник необходимо законсервировать, пожарить или отварить в течение 10 часов с момента сбора, иначе стебли потемнеют, и начнётся процесс гниения.

Учтите, что собранные ростки папоротника имеют характерную горечь, от которой желательно избавиться до начала приготовления орляка в пищу. Для этого есть разные способы. Например, папоротник можно вымачивать в течение 4 часов или чуть больше в холодной воде. После этого папоротник можно готовить. Главное, что нужно знать, – орляк не едят свежим, перед употреблением он обязательно должен пройти термическую обработку. 

Как заготовить орляк впрок

когда собирать и консервировать папоротник

Чтобы сделать заготовки на зиму, нужно использовать только рахисы свежего сбора. Полежавшие пару дней не пойдут – такие побеги становятся жёсткими, их остаётся только выбросить. Нежные и сочные можно, например, засолить. Предлагаем лёгкий способ засолки орляка. Его можно использовать, если папоротника не слишком много. Пропорция и ингредиенты следующие: если ростков папоротника взять 1 кг, то соли на это количество орляка потребуется 400 г. Побеги нужно подготовить к засолке – их промывают, обрезают, собирают в пучки. Затем пучки папоротника плотно укладывают в кастрюлю или таз слоями, и каждый слой посыпают солью. Побеги нужно утрамбовать, накладывая новые слои папоротника. Разделавшись таким образом с лесным "урожаем", таз накрывают тарелкой или крышкой, которая в диаметре меньше, сверху на неё устанавливают гнёт. В таком положении орляк солится двое суток. Через сутки, когда ростки выделят сок, их нужно переложить, повернув другой стороной, и вновь поместить под гнёт. Спустя двое суток с момента засолки сок сливают, дополнительно отжимая побеги руками. Таким способом из побегов уходит горечь. После этого пучки папоротника снова солят, переворачивая и щедро посыпая солью. Не бойтесь испортить папоротник, большое количество соли сохранит его характерный хруст. Посоленный таким образом папоротник вновь помещают под гнёт и оставляют ещё на двое суток, чтобы он дошёл до готовности. По их истечению солёный дикорос раскладывают по небольшим ёмкостям из стекла или пластмассы, поливают рассолом, затем плотно закрывают ёмкость и помещают в холодильник либо в прохладный погреб. 

Предлагаем ещё два варианта засолки папоротника. Оба они предусматривают заготовку орляка прямо в банках, каждый способ проверен временем. Засоленный любым из способов орляк можно будет зимой использовать для приготовления различных блюд, в том числе так любимых многими салатов.

Засолка папоротника горячим способом

Возьмите ведро или широкую кастрюлю и сложите туда подготовленные побеги папоротника. Вскипятите воду и залейте побеги кипятком, накройте ёмкость крышкой. Пусть кипяток остынет. Затем слейте остывшую воду и вновь залейте побеги кипятком. Проделайте эту процедуру трижды. Затем плотно уложите рахисы в предварительно простерилизованные банки, слегка утрамбуйте. Вскипятите воду с солью, на каждые 2 л воды добавив 30 г. Полученным рассолом, только что снятым с плиты, залейте банки с побегами и закатайте. Дальше действуйте по известной схеме – переверните банки вверх дном и дайте остыть. Накрывать в данном случае не обязательно. На следующий день остывшие банки перенесите на хранение в прохладное место.

Второй вариант холодного засола

Этот способ тоже рассчитан на засолку побегов в банках. Подготовленный папоротник поместите в трёхлитровую банку. Засыпьте туда же шесть столовых ложек соли. Сверху залейте холодной водой – допускается даже обычная водопроводная. В течение трёх дней банку с папоротником необходимо регулярно встряхивать, после чего воду сливают, побеги отжимают. Затем в банку дополнительно кладут три столовых ложки соли и вновь заливают холодной водой доверху. Банку закрывают капроновой крышкой и сразу помещают в прохладное место – холодильник либо погреб.

Как замариновать папоротник

Маринованный орляк – отличная заготовка, которая позволяет наслаждаться деликатесным дикоросом круглый год. Предлагаем рецепт на 1 кг побегов. Для маринада понадобится 530 г соли, 80 г сахара, 50 мл шестипроцентного уксуса и 6 л воды.

Папоротник подготавливают к консервированию, хорошо промыв побеги под краном, после чего их подсушивают, разложив на бумажном полотенце. Затем берут кастрюлю, в которую наливают 5 л воды и добавляют 500 г соли. Промытые побеги папоротника опускают в кастрюлю, когда вода закипит, и варят на протяжении двух минут – это нужно, чтобы они потеряли характерную горечь.

Как замариновать папоротник

Затем кастрюлю снимают с плиты, папоротник откидывают на дуршлаг и хорошо промывают под краном. На какое-то время папоротник оставляют в дуршлаге, давая воде стечь. Затем побеги раскладывают в предварительно простерилизованные банки. Для маринада кипятят воду, сахар и уксус с добавлением 30 г соли. Маринад доводят до кипения и дают покипеть на среднем огне буквально пару минут. Затем банки с папоротником заливают маринадом и закатывают крышками. После этого банки нужно поставить кверху дном и накрыть тёплым пледом. Пусть они стоят, пока не остынут. Хранить такую заготовку нужно в тёмном прохладном месте. По вкусу такой папоротник напоминает грибы. Маринованные побеги можно добавлять в различные салаты – это придаст им пикантности. Кроме того, их добавляют к мясу при приготовлении жаркого, а также используют в качестве ингредиента начинки для вареников и пирожков.

Салат из ростков папоротника

Рекомендуем приготовить этот салат в качестве закуски к какому-либо празднику. Поскольку он относится к корейской национальной кухне, то получится достаточно острым. По вкусу напоминает жареные баклажаны или грибы. Для приготовления этого салата нужно взять 600 г орляка, крупную луковицу и морковь, два зубчика чеснока, третью часть чайной ложки острого молотого перца, столько же молотого кориандра, две горошины перца, две столовых ложки соевого соуса и растительное масло, которое будет использоваться для жарки.

Побеги нужно залить водой для вымачивания. Через некоторое время воду надо слить. Затем ростки папоротника шинкуют на брусочки длиной 4 см. Морковь трут на крупной тёрке, луковицу режут полукольцами. Овощи пассеруют на растительном масле, пока они не станут прозрачными. После этого к ним добавляют побеги папоротника и продолжают тушить, убавив огонь, пока вся жидкость не выпарится из сковороды. Теперь можно заправить салат специями, перечисленными в рецептуре. Чеснок необходимо предварительно порубить. Добавьте соевый соус и в течение двух минут подержите закуску на огне, после чего снимите с плиты. Перед подачей салат нужно остудить. По этому рецепту можно смело готовить сразу большое количество салата, так как он прекрасно хранится и может стоять в холодильнике целых пять дней, если, конечно, домочадцы не расправятся с ним раньше.



#консервация#урожай#совет