Подходит концу 2024 год... Совсем скоро его сменит 2025, а это значит, что согласно китайскому циклу правления зодиакальных животных власть на это время будет принадлежать Змее. Змеи ассоциируются, причём не только у китайцев, но и у многих других народов мира с силой и мудростью. Змея умна, изворотлива и хитра. Совсем не зря она считается символом долголетия и медицины. Чтобы заручиться её благосклонностью в следующем году, который начнёт действовать с 29 января, все будут стараться поставить на стол в новогоднюю ночь блюда, отвечающие ее вкусам и пристрастиям. Хотя в ночь с 31 декабря на 1 января она еще не вступит во власть, поскольку её время начинается только с конца месяца, но не будем придираться к подобным мелочам. Пусть осознание того, что мы всё сделали правильно для Змеи, станет своеобразным психологическим плацебо на будущий год.
Итак, давайте обговорим примерное новогоднее меню, подходящее для встречи года змеи. Для начала необходимо уточнить, что наступает год Зелёной деревянной змеи, и это нужно отразить в оформлении стола, выборе блюд, десерта и, конечно, сервировочной посуды. Стол в год Змеи должен быть обильным, обязательно в новогоднем меню присутствие мяса в различных вариациях блюд. Поскольку основная стихия Змеи – это земля, поэтому в меню следует включить корнеплоды и злаки, особенно не забудьте рис. Вторая стихия, в которой Змея чувствует себя великолепно, – это вода, поэтому непременно поставьте на новогодний стол минеральную воду. Что касается алкоголя, то лучше отдать предпочтение не слишком крепким напиткам, учитывая вспыльчивый характер будущей хозяйки года.
Новогодние салаты
Ни один новогодний стол не обходится без салатов. Приготовить их нужно и для встречи 2025 года. Предпочтение следует отдать рецептам, в которые входит мясо, причём свежеприготовленное, ведь Змея предпочитает свежие, а не консервированные продукты.
Хорошо бы приготовить салат, среди ингредиентов которого встречается любимое Змеей куриное филе. Найдётся место на столе и овощным салатам – из огурцов и помидоров, капусты и моркови, тыквы и свёклы, лука и рукколы. Чтобы угодить обжоре-Змее, обязательно поставьте на стол и салат из фруктов - ананасов, персиков, бананов, груш и яблок.
Считается, что Змея любит яйца, поэтому одним из блюд может стать закуска из фаршированных яиц с различными начинками. Если не хотите фаршировать яйца, можно включить их как ингредиенты в слоёные салаты, пользующиеся большой популярностью не только у покровительницы года, но и у обычных гостей.
Особое внимание нужно уделить украшению салатов. Зелёная Змея будет рада блюдам, украшенным в любимой ею цветовой гамме – кусочками авокадо, зелёными оливками, веточками петрушки и укропа. Очень симпатично и актуально будут смотреться на столе и салаты, оформленные в виде новогодних игрушек, снеговиков, ёлочек и циферблата часов со стрелками, приближающимися к полуночи. Можно креативно оформить новогодние закуски в виде мешочков Деда Мороза, такой вариант оформления выглядит весьма оригинально и свежо. И обязательно следует один из салатов оформить в виде змеи, сформировав из салатной массы извивающееся тело и используя в качестве чешуек тонко нарезанные кружки маринованных огурчиков.
Можно поставить на стол и тематические новогодние закуски – например, салат “Змей Горыныч”. Эта великолепная закуска станет достойным украшением новогоднего стола. Он не только вкусный, но и выглядит ярко и интересно. Сладковатые нотки этого угощения запомнятся надолго вашим гостям. Чтобы приготовить такой салат, нам понадобится куриное филе – 300 г, пара средних морковок, три яйца, 100 г твёрдого сыра, баночка консервированных ананасов, 100 г очищенных грецких орехов, а также соль, майонез, перец по вкусу. Кроме того, приготовьте зелень для украшения салата.
Начинают готовить салат с приготовления куриного филе. Его нужно отварить до полной готовности, подождать, пока остынет, после чего нашинковать некрупными кубиками. Филе курицы станет основой для этой закуски. Затем очистите морковь и натрите на тёрке, выбрав крупную решётку, после чего морковь следует обжарить на сковороде, пока она не станет мягкой. Предварительно её надо посолить и поперчить – так вкус этого ингредиента станет ярче и пикантнее. Затем переходим к яйцам – их отваривают вкрутую, остужают и шинкуют мелкими кубиками. Варёные яйца придадут салату необходимую лёгкость и нежность. Сыр натирают на крупной тёрке. Он необходим для того, чтобы привнести солоноватую нотку, при этом сыр отлично гармонирует с другими компонентами закуски.
Ломтики ананаса достаньте из банки, дайте сиропу стечь, и нашинкуйте их небольшими квадратиками. Именно этот ингредиент станет изюминкой салата “Змей Горыныч”, придав ему приятную сладость. Грецкие орехи измельчите при помощи блендера или ножом. Они нужны, чтобы сделать вкус салата более насыщенным и придать закусочной массе хрустящую текстуру. Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать к сборке салата. Возьмите плоское блюдо достаточно большого размера, выложите на него ингредиенты послойно в следующем порядке:
-
куриное филе;
-
морковь;
-
яйца;
-
ананасы;
-
сыр;
-
орехи.
Все слои промазываются майонезом – салат не должен быть сухим. Украшают салат “Змей Горыныч” зеленью и ломтиками ананаса. Можно изобразить сверху змейку из подручных продуктов.
Всем гостям наверняка понравятся и мясные новогодние зразы с оригинальным названием “Взгляд змеи”. Для приготовления этого блюда приготовьте килограмм мяса, одну репчатую луковицу, четыре столовых ложки манной крупы, три куриных яйца, три зубчика чеснока. Соль и чёрный молотый перец добавите по вкусу. Кроме того, для начинки зраз понадобится дополнительно 5-7 куриных яиц, а для жарки – 50 мл растительного масла.
Вымойте мясо, нарежьте кусочками, чтобы было удобно засовывать их в мясорубку, и сделайте фарш. На мясорубке измельчите также очищенную луковицу и смешайте с перекрученным мясом. Добавьте в фарш манную крупу и хорошенько перемешайте массу. Три яйца разбейте в миску, слегка взбейте венчиком, после чего влейте их в фарш. Туда же добавьте предварительно измельчённый чеснок, соль и специи. Ещё раз всё хорошо перемешайте.
Предназначенные для начинки яйца отварите вкрутую, залейте холодной водой и дайте остыть. Затем очистите от скорлупы. Сформируйте из подготовленного фарша и отварных яиц зразы, упрятав последние в мясную “шубку”. Сформированные зразы запанируйте в муке. Поставьте сковороду на огонь, разогрейте на ней растительное масло и обжарьте зразы на среднем огне со всех сторон, пока они не приобретут золотистый цвет. При подаче зразы нарезают поперёк и украшает зеленью или кольцами из оливок.
Что подать в качестве горячего
Поскольку Деревянная Змея – большая любительница мяса, то перечень мясных горячих блюд, которые можно подать на новогодний стол, чрезвычайно широк. Это могут быть классическое жаркое или вкусные котлеты, мясная запеканка или домашние колбасы со сложным гарниром, всеми любимое мясо по-французски и цыплёнок табака, шницель, шашлык и ещё масса других вариантов. Всё зависит от умения хозяйки. Лучше выбирать рецепт, который вам всегда удаётся – ведь обидно будет, если на Новый год что-то получится не так, как хотелось бы. Стоит отметить, что Змее по душе простые блюда – например, классическое жаркое или мясо, запечённое куском в духовке, сочные отбивные или пикантный гуляш. Приветствуются блюда из мяса птицы – гусь и курица, утка и индейка. Отлично впишется в новогодний стол жаркое из кролика.
Если вы любите рыбу, то её тоже можно подать праздничный банкет по случаю встречи Змеи. Китайцы считают рыбу символом удачи, поэтому притягивайте её, поставив на стол рыбные закуски или горячее из рыбы. Отличным угощением станут блюда из лосося, скумбрии, трески или сёмги. Ещё один реверанс в сторону покровительницы 2025 года – приготовление блюд по китайским рецептам, – например, той же рыбы или пельменей. Китайские пельмени называется гёдза, и они сильно отличаются от тех, к которым мы привыкли. Готовятся такие пельмени из пресного крахмального теста, в качестве начинки используется фарш из мяса с овощами. Для него нам потребуется 400 г свинины, пучок зелёного лука, 300 г пекинской капусты, 5 г корня имбиря, три зубчика чеснока, соевый соус, соль и лимон по вкусу.
Для теста нужно два стакана муки, две чайных ложки крахмала, 100 мл воды, две щепотки соли. Жарятся пельмени на оливковом масле. Готовят гёдза следующим образом:
-
разбирают на листы пекинскую капусту, затем нарезают их по вдоль и шинкуют соломкой;
-
мелко нарезают зелёный лук;
-
чеснок и корень имбиря чистят и трут на мелкой тёрке;
-
в объёмной миске соединяют свиной фарш с капустой и зелёным луком, добавляют туда имбирь с чесноком и лимонный сок с соевым соусом.
Если зелёного лука нет, его заменяют репчатым. Если сок выжимаете прямо из лимона, достаточно трёх нажимов. Все компоненты хорошо перемешиваются до однородного состояния, затем миску оставляют, чтобы начинка промариновалась. В азиатские гёдза часто добавляют рыбный соус или саке, но такие ингредиенты нравятся не всем, поэтому можно обойтись и без них.
Пока начинка маринуется, замешиваем тесто. Для этого берём другую миску и соединяем ингредиенты – крахмал, муку и соль, хорошо размешиваем, после чего добавляем доведенную до кипения воду. Делаем это сначала венчиком, после чего месите массу вручную. Тесто для гёдза вымешивают как минимум 5 минут, после этого получившийся плотный колобок оборачивают пищевой плёнкой и охлаждают. Подготовленное таким образом тесто режут на кусочки, из которых формируют шарики. Учтите, что тесто с добавлением крахмала сильнее липнет к рукам и поверхностям, поэтому используйте в процессе раскатки шариков муку. Превратив шарики при помощи скалки в тонкие лепёшки, вырежьте из них формой кругляшки, в которые будет помещаться начинка. Делать это удобнее чайной ложкой, раскладывая фарш ровно по центру каждого кругляша. Затем соедините края тестовых заготовок таким образом, чтобы получился пельмень в форме полумесяца. Далее гёдза обжаривают на сковороде, налив туда оливковое либо кунжутное масло. Жарить нужно до появления румяной корочки. Затем в сковороду доливают кипяток, накрывают крышкой и готовят, пока не испарится вся влага. К этому времени гедза должны стать румяными и хрустящими. Их снимают руками, беря за верхушки, и переносят на деревянное блюдо, например, из бамбука или акации, дополняя соевым соусом. Перед подачей на стол пельмени посыпают мелко порезанным зелёным луком. Подают гедза горячими в качестве основного блюда либо закуски.
Но даже если вы решите подавать пельмени, приготовленные в русских традициях, то и для этого можно выбрать праздничный вариант из множества известных в русской кухне. Например, это могут быть пельмени жареные, а затем запечённые в порционном горшочке с сыром или с грибами. Можно также поэкспериментировать с начинками для пельменей.
Вкусные десерты на новогоднем столе
Конечно же, в новогоднюю ночь на столе должно быть множество вкусных десертов, пусть даже не очень полезных. Но слишком большой повод, поэтому грех себе отказывать в удовольствие отведать тающий во рту торт или пирожное, вкусить румяный сочный пирог. Конечно, рецепты их также желательно подбирать в соответствии со вкусами будущий покровительницы года, поэтому активно используйте при приготовлении выпечки и десертов для новогоднего ужина корицу и имбирь. Перегружать стол “змеиной” тематикой едва ли стоит, но если вы пошли традиционным путём при приготовлении салатов и горячего, тогда используйте её хотя бы в десертах. К чаю можно приготовить торт “Змея Скарапея”, рецепт которого подозрительно напоминает всем известный “Муравейник”, сладкий рулет “Змея” либо торт “Весёлый змей”. Для детей можно испечь фигурное новогоднее печенье и имбирные прянички новогодней тематики. Если не хватит времени на сложные украшения домашнего торта, то можно просто заправить кремом кулинарный шприц и нарисовать змейку на торте, а затем по светлому телу выложить рисунок из изломанного чёрного шоколада либо ягод изюма. Для создания ещё более праздничной весёлой атмосферы предложите гостям новогоднее печенье с сюрпризом – шутливыми предсказаниями будущего в наступающем году.
Поскольку зелёная змея деревянная, это нужно учесть при сервировке стола и его украшении. Декор лучше использовать натуральный в виде композиций из сухоцветов, шишек и еловых веток, а также фруктов и свечей. Подайте некоторые блюда в деревянной посуде, это не только будет соответствовать тренду наступающего года, но и смотрится очень стильно и оригинально.
#новый год#еда#рецепт