Когда долгая зима наконец сменяется ранней весной, и деревья просыпаются от зимнего сна, наступает пора берёзового сока. В стволах белоснежных берёз происходит сокодвижение, сильно напоминающее систему кровообращения человека. Корневая система поднимает к ветвям по внутренним слоям древесины влагу, обогащённую глюкозой и минералами. Обратно в корневище поступают по каналам флоэмы жидкие продукты фотосинтеза. Если в эту пору сделать надрез на коре, берёза "заплачет". Эти слёзы и называются берёзовым соком, который издавна принято собирать и пить, причём не только для того чтобы утолить жажду, но и для насыщения организма полезными веществами. Берёзовый сок почти не пахнет, выглядит как прозрачная либо слегка мутноватая жидкость. Иногда у неё присутствует розово-коричневый отлив. Вкус сока слегка сладковатый, в нём чувствуются лёгкие нотки древесных опилок. В народе говорят, что берёзовый сок приобретает вкус в зависимости от того, какая погода стояла зимой. Если в берёзе пришлось пережить крепкие стужи, то сок будет слаще, поскольку жидкость хорошо промерзала. Научного подтверждения этим наблюдениям пока нет.
Когда и каким способом собирают берёзовый сок
Период активного сокодвижения длится где-то полмесяца. Он продолжается, пока почки не распустятся. Оптимальное время для сбора берёзового сока — полдень. "Правильная" зона для просверливания отверстия, через которое будет собираться сок, — южная сторона берёзы. Его проделывают на высоте 1,5 м от поверхности земли. Лучше для этой цели выбирать крупное дерево с ветвистой кроной. Выбирая взрослое дерево, вы защищаетесь от токсинов, которые могут попасть в сок из поверхностного слоя земли, ведь корневая система зрелого дерева уходит вниз очень глубоко. Отверстие можно просверлить или сделать разрез в коре, который не должен быть глубоким — всего 2-4 см. В проделанный таким способом паз вставляют какую-нибудь направляющую или желобок, по которому и будет течь сок. Если нет желобка, его роль может сыграть длинная палочка или даже толстая нитка. Под желобок подвязывают или устанавливают на землю какую-либо тару для сбора сока. Хорошо проверьте, чтобы капли попадали по назначению, а не мимо. Отличный способ сбора можно использовать с применением инфузионной медицинской системы для введения лекарств внутривенно. Чтобы её применить для сбора, нужно просверлить дрелью отверстие в коре выбранной берёзы и вставить в него пластмассовый наконечник системы. Трубку, которая к нему присоединена, надо опустить в тару, приготовленную для сбора сока. Одно взрослое дерево в сутки может дать вам 2 л натурального и полезного напитка. Больше брать не следует, поскольку это может погубить дерево. Набрав сока, отверстие или разрез обязательно заделывают. Для этого можно использовать воск, глину, мох или сухую ветку.
Какова же энергетическая ценность берёзового сока? Этот напиток относится к категории углеводных продуктов. В нём отсутствуют жиры и пищевые волокна, белков в берёзовом соке содержится всего 3%. Всё это способствует тому, чтобы энергетическая ценность берёзового сока была низкой — вдвое ниже, чем, например, сока лимонного. У лимонного сока она составляет 16 килокалорий, у берёзового же всего восемь.
Что входит в состав берёзового сока
Самый весенний напиток содержит в своём составе такие макроэлементы как калий, кальций, натрий и магний — всё то, что необходимо для поддержания хорошего состояния здоровья. Кроме того, берёзовый сок содержит также микроэлементы — медь, марганец, кремний и алюминий, железо и фтор, а также никель. Помимо макро и микроэлементов в соке содержится большой набор витаминов группы B — B1, B12, B6 и B3. Присутствует в напитке и витамин C в большом количестве. Сок содержит также сапонины и дубильные вещества, эфирные масла и фитонциды, глюкозу и необходимые для человеческого организма органические кислоты — молочную, яблочную, лимонную. Благодаря полезным веществам, содержащимся в берёзовом соке, его употребление приносит большую пользу. За счёт присутствия витаминов группы B улучшается кровообращение и иннервация мышц, нормализуется работа нервной системы, стабилизируется психоэмоциональное состояние. Такой компонент сока, как витамин C, способствует повышению иммунитета и укреплению стенок сосудов. Кроме того, витамин C эффективно блокирует свободные радикалы, провоцирующие онкологические заболевания и ускоряющие старение организма. Калий улучшает работу сердца, а во взаимодействии с магнием и натрием нормализует водно-электролитный баланс и поддерживает гомеостаз. Никель нормализует артериальное давление, кальций укрепляет зубную эмаль, повышает прочность костей скелета. Железо, содержащееся в березовом соке, способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови, а фитонциды берёзы обладают природным противомикробным действием, подавляющим развитие и размножение патогенных бактерий, простейших паразитов и грибков. Причём важно, что природные фитонциды не дают побочных эффектов, как это часто бывает с синтетическими противомикробными средствами. Сладковатый вкус соку придаёт глюкоза. Но её содержание достаточно низкое, поэтому можно не опасаться и употреблять этот продукт при ожирении и даже при сахарном диабете, ведь гликемический индекс его всего 23 единицы.
Применение берёзового сока в народной медицине
Берёзовый сок можно применять в качестве элемента комплексной терапии при самых разных заболеваниях:
-
при повышенной тревожности и расстройстве сна;
-
в период стресса;
-
при значительных перегрузках, как физических, так и умственных;
-
при повышенном давлении, а также аритмии и атеросклерозе;
-
при артритах, радикулите и остеоартрозе;
-
при гастритах с пониженной кислотностью желудка и запорах;
-
при хронических болезнях печени;
-
при отёках почечного и сердечного происхождения;
-
при мигрени;
-
при нарушении периферического кровообращения;
-
при разного рода отравлениях;
-
при пневмонии и бронхите.
Полезно употреблять сок регулярно. Это станет хорошей профилактикой сезонных респираторных инфекций, анемии и вторичных иммунодефицитов. Берёзовый сок также активизирует выработку гормонов, например, тестостерона у мужчин.
В каких случаях берёзовый сок противопоказан
Берёзовый сок противопоказан лицам, страдающим поллинозом. Берёза лидирует в списке деревьев, пыльца которых обладает высокой аллергенной активностью. Если человек реагирует на пыльцу, то аллергическая реакция наступит и при употреблении сока. Чтобы стабилизировать состояние, после придётся дополнительно принять антигистамины. Также осторожно к подобному подарку природы должны относиться и астматики.
Берёзовый сок противопоказан язвенникам, а также страдающим гастритом повышенной кислотностью в стадии обострения. Нельзя пить таким больным берёзовый сок из-за того, что содержащиеся в нём органические кислоты вызывают раздражение слизистой, тем самым провоцируя острую абдоминальную боль. Для купирования такой боли назначают антациды. Ещё одно противопоказание — мочекаменная болезнь. Дело в том, что берёзовый сок обладает умеренным мочегонным эффектом, и его употребление может спровоцировать движение конкрементов. А вот беременным и женщинам, находящимся в периоде лактации, берёзовый сок не повредит.
Как и сколько пить
Свежесобранный сок можно поместить в холодильник и протянуть ещё 2-3 дня. Но самый полезный эффект достигается употреблением напитка сразу после сбора. В этот момент все целебные составляющие сохраняются и полностью обеспечивают полезный потенциал березового сока. После того как сок постоит в холодильнике, концентрация минералов, витаминов и других полезных веществ в нём снижается. Чтобы реально укрепить иммунитет, желательно пить берёзовый сок на протяжении всего периода сокодвижения. Общий объём выпитого сока должен составлять не менее 5 л. По рекомендации медиков суточная порция должна составлять примерно 250 мл. Выпивая чересчур большой объём берёзового сока, вы рискуете вызвать повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Она может ответить вам такими неприятными явлениями как диспепсия и расстройство стула. Снять эти синдромы можно при помощи лекарств, используемых для лечения ЖКТ.
Берёзовый сок можно пить в чистом виде, без примесей, добавок и приготовлений. Кроме того, его можно использовать как основу для приготовления компота или киселя из ягод. Улучшить вкус березового сока можно, добавив в него мёд, отвары лечебных трав или шиповника. Некоторые делают из берёзового сока квас путём добавления в него изюма. На 3 л сока нужна горсть изюма и 170 г сахара. Сахар размешивают, ёмкость с соком и изюмом ставят в тёплое место и выдерживают 3 недели. После этого квас фильтруют. Напиток готов к употреблению.
Покупать же магазинный берёзовый сок в наше время небезопасно. В него добавляют различные ингредиенты для обогащения вкуса, для продления сроков хранения, а также искусственные ароматизаторы и другие добавки. Сегодня на берёзовый сок нет общего государственного стандарта. Каждый производитель сам решает, какие компоненты включить в состав, и это остаётся на его совести.
Как сохранить собранный берёзовый сок
Поскольку сбор березового сока ограничен по времени, а любители хотят употреблять его круглогодично, можно прибегнуть к различным способам его консервирования. Самый лучший с точки зрения сохранения полезности березового сока способ консервирования — это заморозка. Желательно, чтобы она была шоковой. Но это доступно далеко не всем, поэтому можно использовать и другие методы консервирования. Предлагаем вашему вниманию несколько таких вариантов.
Заготовка сока без кипячения
Если вы выберете этот способ, то сок максимально сохранит полезные свойства. Срок такой консервации ограничивается шестью месяцами, и хранить его необходимо в прохладном месте. На 3 л берёзового сока нужно взять 10-12 изюмин, шесть столовых ложек сахара и сушёную корочку лимона. Предварительно сок следует процедить через несколько слоёв марли. Затем добавьте к нему сахар и остальные ингредиенты, всё хорошо смешайте. Горло ёмкости накройте марлей, и пусть в таком виде сок стоит при комнатной температуре 24 часа. После их истечения разлейте сок по предварительно стерилизованным бутылкам и отправьте их на хранение в холодильник либо прохладный погреб.
Берёзовый сок с добавлением лимона
Дополнительный ингредиент в виде ломтика лимона придаст напитку приятную освежающую кислинку. Для приготовления такого сока на 3 л березового нектара необходимо взять половинку лимона, ½ чайной ложки лимонной кислоты и 200 г сахара. Процеженный через марлю, сложенную в несколько слоев, сок перелейте в кастрюлю, добавьте к нему кислоту, сахар, а также измельчённый ножом неочищенный лимон. Всё перемешайте и доведите до кипения. В стерильные банки разлейте горячий сок и закатайте.
Берёзовый сок с мёдом
Куда полезнее напиток, если в нём вместо сахара используется мёд. Законсервировать берёзовый сок с мёдом можно в следующей пропорции: на 10 л возьмите две столовых ложки мёда и 30 изюмин. Берёзовый сок нужно предварительно процедить и в кастрюле поставить на плиту. В него же нужно добавить мёд и хорошенько размешать. Сок доведите до кипения, после чего снимите кастрюлю с огня. В стерильные банки разложите равномерно изюм, разлейте сок и закатайте крышками.
Рецепт с сухофруктами
Ещё один вариант консервации берёзового сока, применение которого позволяет сделать вкус напитка более интересным. На 5 л сока нужно запасти 100 г разнообразных сухофруктов — кураги и сушёных яблок, чернослива и груши. Процеженный сок слейте в кастрюлю. Добавьте туда хорошо промытые сухофрукты и доведите содержимое до кипения. После этого разлейте сок горячим по банкам, предварительно простерилизованным, и закатайте крышками.
#урожай#дача#деревья