При обустройстве кухонного пространства в процессе ремонта или после приобретения нового жилья, большое внимание уделяется не только стилю создаваемого интерьера, установке огромного количества новомодных высокотехнологичных гаджетов и давно привычной бытовой техники, а также удобной современной мебели. Большое значение для того, насколько комфортной и удобной будет кухня для хозяйки, в какой степени она получится функциональной и эффективной, имеет подбор посуды различного назначения. Для ведения домашнего хозяйства, подразумевающего в городских условиях, прежде всего, регулярное приготовление пищи для всей семьи, требуется множество разнообразной посуды – кастрюлей разного объема, сковород и иной кухонной утвари, порой даже узкоспециальной.
Кухонная посуда приобретается не на один год, а служит десятилетиями. Качественные изделия даже передаются в роду из поколения в поколение. В современных условиях посуда высокого качества – это удовольствие достаточно дорогое, поэтому выбирать её нужно тщательно, чтобы не потратить семейный бюджет впустую. Какой же посуде отдает предпочтение опытная хозяйка? Давайте подробно рассмотрим основные требования, предъявляемые к посуде разных категорий и назначения, и определим, какую посуду ценят современные хозяйки.
Посуда для приготовления пищи
К этой группе относятся кастрюли разной ёмкости, сковороды различного диаметра и формы, сотейники, казаны, жаровни и т.п. Современный рынок предлагает широчайший ассортимент разнообразной кухонной посуды, изготовленной из различных материалов. Лучше выбирать модели, которые имеют внушительный вес. Это значит, что дно, а часто и стенки такой посуды достаточно толстые, то есть при приготовлении пищи можно не опасаться, что она пригорит. Конечно, чтобы раскалиться такому дну или даже просто нагреться до необходимой температуры, потребуется намного больше времени, чем для лёгкой кастрюли или сковороды, зато блюдо, которое приготовили, будет так же долго остывать. С этой точки зрения очень высоко ценятся чугунные сковороды и даже чугунки разного размера, изготовленные ещё при Советском Союзе. Сегодня на рынке можно встретить чугунки, дублирующие форму тех самых, оригинальных, но изготовлены они из алюминия. И если вы пользовались когда-либо настоящими, то перейдя на новоделы, сразу почувствуете разницу, которая будет не в пользу современных изделий.
В то же время есть и продукция современного производителя, который пользоваться приятно и удобно. Например, кастрюли из литого алюминия, дно которых утолщено и имеет капсульное строение, а внутренняя поверхность отделана антипригарным покрытием. По такому принципу изготавливают и сковороды или сотейники. Подобную посуду очень удобно использовать, поскольку пища на ней не пригорает, к тому же после применения подобная посуда очень легко моется. Ещё недавно велось множество споров по поводу того, насколько экологически безопасно антипригарное покрытие. Но современные технологии производства подобной посуды и строгий контроль материалов, используемых в процессе изготовления, не дают основания подвергать сомнению экологичность такой продукции. Наряду с чугунной и алюминиевой посудой для приготовления пищи активно используют кастрюли и сковороды из нержавеющей стали. Если эти изделия изготовлены в соответствии с действующими стандартами, предусматривающими определенную толщину стенок и дна, то стальные сковороды и кастрюли также очень комфортны в эксплуатации. Это доказывает стабильно высокий спрос на кухонную посуду, изготовленную из подобного материала.
Особое внимание – ручкам и дну
Чтобы было комфортно пользоваться кастрюлей или сковородкой, не прибегая к прихваткам и не обжигая при этом пальцы, следует выбирать посуду с ручками, изготовленными из жаростойкого материала. При этом внешне они могут выглядеть как обычные стальные – например, у многих моделей из нержавеющей стали ручки по виду ничем не отличаются от материала чаш кастрюль или сковородок. Но в процессе приготовления пищи они остаются холодными либо слегка нагреваются до вполне терпимой и комфортной для кожи пальцев температуры.
Кроме того, необходимо оценить надёжность крепления этих элементов на корпусе посуды, ведь это очень важно для соблюдения техники безопасности при выполнении ежедневной кухонной работы. Если ручки окажутся хлипкими и в самый неподходящий момент подведут, это может привести к массе неприятных последствий, в том числе для здоровья того, кто пользовался подобной посудой. Лучше, если ручки кастрюли или сковороды будут посажены на надёжные клёпки.
Объективно оценить при покупке следует также состояние дна кастрюли или сковороды. Идеальная гладкость должна присутствовать по умолчанию, недопустимо наличие каких-либо выпуклостей или щербинок. Если вы приобретаете эмалированную посуду – а она тоже имеет немало приверженцев среди россиянок – нужно тщательно осмотреть целостность эмали как внутри, так и снаружи. Нигде не должно быть даже мельчайших сколов или царапин. При обнаружении их, а тем более чёрных пятен значительного размера, следует отказаться от покупки изделия.
Влияние привычного меню на выбор
Кухонную посуду нужно приобретать, учитывая, какие блюда чаще всего вы готовите. Если каждый день в обязательном порядке варится суп или другое первое блюдо, то в арсенале хозяйке должны обязательно присутствовать не слишком широкие кастрюли, вытянутые в высоту. Для тушения мяса или овощей подойдут кастрюли либо сотейники широкого диаметра, но небольшой высоты. Если в вашей семье часто готовят манты, пигоди и другие блюда на пару, целесообразно обзавестись многоярусный мантоваркой, изготовленной из нержавеющей стали. Если на столе частый гость – плов, то стоит купить объёмный казан для его приготовления.
Больше материалов – больше возможностей
Занимаясь покупкой посуды для своей кухни, приобретите изделия из разных материалов. Это позволит вам для каждой задачи выбирать оптимальный вариант кухонной посуды. Например, в посуде из чугуна отлично получаются блюда, требующие томления. Чугунная посуда долговечна и нетребовательна в уходе, её можно смело шоркать различными приспособлениями для чистки посуды. Главное, не забывайте после мытья насухо вытереть сковороду или кастрюлю либо дать ей высохнуть естественным способом, прежде чем убирать на хранение. При такой эксплуатации чугунной посуды хватит на неограниченный срок.
Стеклянная посуда незаменима, если вы пользуетесь микроволновой печью. Но если стеклянную кастрюлю, даже самую жаропрочную, постоянно использовать для приготовления пищи на плите, она может быстро прийти в негодность. Алюминиевая посуда без всяких покрытий лёгкая, очень быстро нагревается, поэтому подходит для тех случаев, если вам нужно что-то приготовить как можно скорее. Но при этом алюминий легко деформируется. И пусть это не слишком влияет на эксплуатационные свойства посуды, значительно ущерб наносится эстетической составляющей изделия. Кроме того, в алюминиевой посуде не рекомендуется готовить пищу, содержащую кислоту – например, варить тот же борщ. Это может иметь негативные последствия для здоровья тех, кто будет употреблять приготовленные блюда.
Если вам принципиально важно минимизировать использование жиров и масла в процессе приготовления пищи, то в арсенале обязательно должны присутствовать сковороды с тефлоновым покрытием – на них можно жарить разнообразные продукты вообще без применения масла, и при этом не испортить посуду, поскольку еда на таких сковородках не пригорает. Но профессионалы, а вслед за ними и многие хозяйки всем новомодным материалам предпочитают старую добрую нержавейку – с ней не нужно церемониться в уходе, и посуда, изготовленная из такого материала, прекрасно себя ведёт на плите.
Посуда для сервировки стола
Эксперты утверждают, что добрую половину удовольствия, получаемого нами от трапезы, доставляют не вкус и набор подаваемых блюд, а посуда, которая при этом используется. То есть без эстетического наслаждения, получаемого при виде красивой посуды, удовольствие от еды будет неполным. Это доказывает, насколько важно обзавестись не только добротной, функциональной и качественной кухонной утварью, но ещё и красивой посудой для сервировки стола.
Многие хозяйки, даже имея красивую посуду, берегут её для особенных торжественных моментов. Такое поведение в корне неправильно. Красивая посуда для того и создана, чтобы пользоваться и любоваться ею ежедневно. Важно только выбрать тарелки, бокалы и чашки правильно, чтобы они гармонировали со стилем кухни и её цветовым решением. Конечно, речь не идёт о коллекционной антикварной посуде, которую собирают годами ради того, чтобы установить в стеклянную витрину и любоваться результатом искусного мастерства далёких предков. И мы не призываем вас по утрам пить молоко из хрустальных стаканов. А вот керамическая кружка с горячим чаем и бутерброд на блюдце могут выглядеть очень нарядно при удачном выборе посуды и столовых приборов и подарить человеку, для которого приготовлен завтрак, массу приятных эмоций.
Посуду для сервировки стола нельзя выбирать импульсивно, стоит сопоставлять её внешний вид с общей стилевой направленностью кухни. Она также должна гармонировать с превалирующей цветовой гаммой либо быть ей контрастной. Если же вы не располагаете большим опытом, и не уверены, что сумеете подобрать посуду нужного цвета, лучше остановиться на чисто белом варианте, выигрышном в любом случае. Белая посуда великолепно смотрится как на будничном столе, так и на торжественном. Купив белый столовый сервиз, вы всегда сможете не только использовать его по будням, но и оформить такой посудой праздничный стол, дополнив белоснежные тарелки кружевной светлой скатертью, тканевыми салфетками, продетыми в мельхиоровые или серебряные кольца и столовыми приборами классического дизайна. Украсит стол выдержанный в таком же стиле молочник, сахарница, а также многоярусное блюдо для кондитерских вкусностей.
Если консервативная классика кажется скучной или излишне помпезной, и вы предпочитаете убранство в модном стиле прованс, то отдайте предпочтение посуде простой формы, выполненной из натуральных материалов, выдержанной в тёплой цветовой гамме, близкой к естественным природным тонам. В этом случае лучше выбрать керамическую посуду монохромной окраски. Цвет её должен быть насыщенным. Такая посуда, расставленная на льняной скатерти и дополненная кухонной утварью, выполненной из дерева, а также плетёной конфетницей, создаст уютную деревенскую атмосферу, резко контрастирующую с городской суетой, царящей за стенами вашего дома.
Многие предпочитают использовать на кухне традиционную фарфоровую посуду. Она красива, экологически безопасна, отличается разнообразием дизайна и широкой цветовой гаммой. Конечно, качественная фарфоровая посуда стоит достаточно дорого. Но при этом сегодня можно приобрести фарфоровую посуду одной коллекции по отдельности, и это очень удобно. Особенно выгодно покупать по одному или паре-тройке предметов тем, кто финансово не может позволить себе приобрести всё необходимое сразу. Например, наш интернет-магазин “Максидом” на постоянной основе реализует продукцию чешского бренда фарфоровой посуды ''Thun''. Первую продукцию это предприятие выпустило ещё в XVIII веке, а сегодня оно преобразовалось в огромный холдинг, производящий фарфоровую посуду, получившую мировую известность и популярность. Изысканная посуда отличается безупречным качеством и высокой эстетической составляющей. Например, коллекция посуды этого бренда под названием “Гуси” просто великолепна. Она сочетает в себе изысканность лаконичного дизайна, чистоту линий, прекрасную белизну звенящего фарфора. Но цена на посуду премиального сегмента не может быть бросовой, поэтому не все могут себе позволить приобрести сразу большой перечень изделий, выпущенных в рамках серии. При этом всё необходимое для сервировки стола на 6 или 12 персон можно купить постепенно, заказывая ежемесячно один или два элемента. Таким образом вы станете обладателем дорогого сервиза совершенно безболезненно для семейного бюджета.
#посуда#выбор#кухня