Котлеты любят все. Кажется, что они были всегда. Но на самом деле это не так. Родиной этого блюда считается Франция, и если перевести котлету с французского буквально, то получится рёбрышко. Дело в том, что первые котлеты отличались от тех, которые мы едим сейчас. Тогда их готовили, разбирая рёбрышки говядины или свинины, которые оборачивали длинными ломтиками мяса. В таком виде его поджаривали и ели руками, держа за косточку. С появлением столовых приборов из котлеты исчезла и косточка, она была просто больше не нужна. Постепенно мясо стали отбивать и опускать в панировку перед жаркой. Потом появились котлеты из привычного нам фарша. Сегодня их готовят не только из мяса, но и из других продуктов – овощей, круп и т.п. И название “котлета” теперь говорит скорее о способе приготовления блюда, а уж потом добавляется информация об основном ингредиенте – например, мясная, куриная, рыбная, картофельная, рисовая и т. д. Предлагаем Вашему вниманию 10 рецептов самых разных котлет, которые сделают ваш рацион богаче и разнообразнее.
"Сосисочные" котлеты с сыром
Вкус этих котлет очень нежный благодаря расплавленному сыру, но при этом они покрыты золотистой хрустящей корочкой. Готовятся быстро и подходят для ленивых кулинаров. Для приготовления сосисочных котлет нужно два куриных яйца – одно из них будет использоваться для котлетной массы, другое – для панировки. Подготовьте также 4 сосиски, 200 г сыра твёрдых сортов, одну ст. л. сметаны, 200 г кукурузных несладких хлопьев и 4 ч.л. пшеничной муки. Готовить котлеты нужно так:
-
сосиски нашинкуйте на мелкие кусочки;
-
потрите сыр на тёрке;
-
добавьте сыр к сосискам, а также сметану, яйцо и 4 ст. ложки муки. Если любите чеснок, можно добавить и его по вкусу. Перемешайте полученную массу;
-
кукурузные хлопья, обязательно несладкие, насыпьте в миску и растолките, чтобы они стали более мелкими и походили на крошку;
-
сырно-сосисочную смесь разделите на части и сформируйте некрупные котлеты. Поочерёдно обваляйте их в муке, затем в предварительно слегка взбитым вилкой сыром яйце, после чего запанируйте котлеты хлопьями;
-
жарят такие котлеты с двух сторон на растительном масле до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.
Котлеты “Ласточкино гнездо”
Для крымчан это, наверное, не новый рецепт, потому что именно там, судя по названию, его и придумали. Он отличается от других рецептов рядом дополнительных ингредиентов, а также способом приготовления и подачи. Чтобы приготовить эти котлеты, нам понадобится 0,5 кг мясного фарша – можно взять обычный, из говядины с добавлением свинины, а также три ломтика батона, три зубчика чеснока, пучок укропа, соль, чёрный молотый перец, два куриных яйца, один увесистый помидор, 100 г твёрдого сыра и болгарский перец. Приступаем к приготовлению. Фарш посолите и поперчите, добавьте давленый чеснок и укроп, а также предварительно замоченные в молоке и измельчённые на мясорубке батон и два яйца. Всё хорошо перемешайте и сформируйте в форме плоских и широких котлет. Из этого количества фарша должно получиться где-то 12 штук. Затем нужно их выложить на смазанный маслом противень. Масло используется растительное. Затем нарежьте сыр, болгарский перец, лук и помидор тонкими слайсами или кружочками. Мясную лепёшку смажьте кетчупом, положите кружочек лука, затем слой майонеза, сверху поместите помидор, и вновь смажьте майонезом. Накройте получившуюся башенку с сыром кольцом сладкого перца, который нужно вдавить в массу фарша вокруг начинки, а саму начинку немного утрамбуйте, чтобы её нижняя часть также оказалась внутри котлеты. Предварительно разогрейте духовку до 180° и отправьте туда противень с подготовленными котлетами на 30 минут. Через полчаса котлеты будут готовы.
Котлеты монастырские
Если вы воспользуетесь этим рецептом, то поразитесь нежному и сочному вкусу получившихся котлет. Готовятся они из рыбы, но при этом не имеют специфического запаха, великолепно держат форму и нравится даже детям. Рыбу для приготовления монастырских котлет можно брать любую – 600 г филе. Понадобится также одна морковь, одна луковица, по столовой ложке картофельного крахмала, овсяных хлопьев и соевого соуса, а также специи по вкусу – соль и чёрный молотый перец. Начнём с подготовки овощей. Нарежьте кубиками лук, натрите на мелкой тёрке морковь. Налейте на сковороду немного растительного масла и выложите туда же нашинкованные овощи. Когда появится характерный запах, и овощи начнут поджариваться, добавьте ложку соевого соуса и хорошо перемешайте, после чего пусть жидкость полностью выпарится. Филе рыбы нашинкуйте на кусочки произвольной формы, поместите в чашу блендера и измельчите до однородной массы. Минтай, приготовленный таким образом, будет очень вкусным. Смешайте обжаренные овощи вместе с измельченным филе. Снова включите блендер и смешайте фарш с овощами. Полученную массу поместите в чашку, посолите, поперчите, добавьте приготовленные крахмал и овсяные хлопья. Смесь размешайте и поставьте в холодильник на 20 минут. Это нужно, чтобы овсяные хлопья разбухли, впитав в себя влагу, а с ней и рыбные запахи. Когда 20 минут истечёт, можно приступить к формированию котлет. Делать это нужно влажными руками. Можно обвалять котлеты в панировке или в муке. Хорошо разогрейте сковороду и обжаривайте котлеты до тех пор, пока не появится золотистая корочка с обеих сторон. После этого огонь убавляют, вливают примерно 70 мл воды и продолжают тушить котлеты до готовности, закрыв крышку.
Рыбные котлеты из консервов
Этот рецепт подойдёт тем, кто испытывает острый дефицит времени, потому что готовятся такие котлеты быстро и получаются вкусными. Для их приготовления нужна банка консервированной рыбы, по три средних картофелины и моркови, два сырых куриных яйца, две ст. ложки манной крупы, соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Действуем так – отвариваем морковь и картофель, после остывания натираем их на тёрке. Добавляем в миску с овощами яйца, манную крупу, а также соль и перец по вкусу. Откройте банку консервов и выньте кусочки рыбы в отдельную тарелку. Разомните их вилкой до однородной массы. Добавьте рыбу в овощной фарш и хорошо размешайте. Сформируйте из фарша небольшие котлеты. Можно обойтись без панировки. Пожарьте котлеты на раскалённой сковороде с растительным маслом до образования корочки. Поскольку ингредиенты фарша уже приготовлены, обжаривать долго не надо. Готовые котлетки подавайте со сметаной.
Котлеты витаминные
За витамины в этом рецепте отвечает зелень – её добавляют в фарш в большом количестве. Это, прежде всего, петрушка, укроп и зелёный лук. Кроме зелени понадобится 700 г свино-говяжьего фарша, одна луковица-репка, 150 мл 20%-ных сливок, два ломтика батона – можно взять нарезной и удалить корку. Необходимо также подготовить 4 ст. ложки манной крупы, немного растительного масла для жарки и специи по вкусу – соль и молотый перец. Как вы заметили, котлеты готовятся без яиц, но с большим количеством зелени, поэтому они получаются очень мягкими и сочными. Жарить лучше столько котлет, сколько можно съесть за один приём. Остальные лучше заморозить, чтобы потом пожарить свежими, а не разогревать. Замочите батон в сливках и оставьте размокать. В фарш добавьте нашинкованный мелкими кубиками репчатый лук. Туда же отправьте предварительно нарезанную зелень и манную крупу, а также размоченный батон и остатки сливок. Затем котлетную массу солим и перчим, после чего хорошо вымешиваем. Теперь можно формировать котлеты. Пусть они будут небольшого размера, а чтобы при жарке не рассыпались из-за отсутствия яйца, каждую котлетку нужно как бы слегка отбить, перекидывая из ладони в ладонь. Котлеты можно жарить на сковороде, отправить в духовку или микроволновку, хорошо они получатся и на гриле. Для детей лучше готовить в пароварке.
Котлеты по-аджарски
Для их приготовления запасите 800 г говяжье-свиного фарша, пять куриных яиц, одну луковицу, два зубчика чеснока, по 2 ст. ложки соевого соуса и панировочных сухарей, 5-6 перьев зелёного лука, 100 мл воды и соль с острым молотым красным перцем. Специи добавите по вкусу. Фарш соедините с пропущенным через пресс чесноком и луком, предварительно натёртым на средней тёрке. Туда же влейте соевый соус. Всё перемешайте, а затем посолите, поперчите и добавьте 100 мл воды. После этого фарш нужно ещё раз вымесить. И последние добавки – мелко порезанный зелёный лук и панировочные сухари. Фарш снова хорошо перемешайте, после чего сформируйте котлеты в виде лодочек массой 150-200 г. Возьмите чистую кружку подходящего размера и в каждой лодочке дном сделайте углубление. Помогайте руками, чтобы оно повторяло форму котлеты. После этого котлеты нужно перенести на противень, на котором они будут выпекаться. Предварительно его смазывают растительным маслом. Когда все котлеты будут на противне, в каждое углубление разбивают сырое яйцо и отправляют противень в духовку на полчаса при температуре 190°C. За это время котлеты отлично пропекутся.
Котлета “Гомельская”
Оригинальный вариант отбивной. Сделайте такие котлеты на праздничный стол, и гости останутся довольны. Готовить их можно из свинины или из куриного филе, его понадобится 500 г. Кроме того, нам потребуется 200 г шампиньонов, 100 г твёрдого сыра, одна луковица, пучок укропа, три-4 картофелины, одно яйцо, мука пшеничная для панировки, соль, чёрный молотый перец, масло растительное для жарки.
Приготовление начинаем с начинки. Отварите грибы и нашинкуйте их полосками. Нарежьте луковицу полукольцами и пассеруйте на масле до полуготовности. Сыр нужно натереть на крупной тёрке. Затем мелко нарежьте укроп. Соедините все подготовленные ингредиенты начинки, посолите по вкусу, поперчите и хорошенько перемешайте. Разделайте мясо на отбивные, Каждую из них хорошо отбейте с двух сторон, посолите и поперчите. В центр отбивных покладите горку начинки, заверните и сформируйте котлету овальной формы. Картофель очистите, помойте и натрите на крупной тёрке. Чтобы он не потемнел, сделайте это уже после того как сформировали отбивные. Обваляйте котлету попеременно в муке и взбитом яйце, затем облепите всю поверхность натёртым картофелем и уплотните ладонями. Обжарьте котлеты на сковороде, пока не появится золотистая корочка. Переворачивать их нужно очень осторожно, лучше на это время снять сковороду с плиты. Обжаренные с двух сторон котлеты доводят до готовности в духовке либо в микроволновке. Перед подачей украшают майонезом, а хорошим гарниром станут свежие овощи.
Котлеты “Сочные”
На первый взгляд они выглядят совершенно обычными котлетами, но стоит их попробовать, и вы почувствуете разницу. Фарш для их приготовления берут смешанный – по 200 г свиного, говяжьего и куриного – итого 600 г. Также понадобятся две луковицы, белокочанная капуста 500 г, одно куриное яйцо, соль и приправы по вкусу, масло растительное для жарки, мука для панировки. Этих продуктов достаточно на восемь порций. Смешайте фарш до однородной массы. Измельчите на мясорубке лук и капусту либо сделайте это при помощи кухонного комбайна и добавьте в миску с фаршем. Размешайте, посолите, добавьте приправы. вбейте яйцо. Из полученной массы сформируйте котлеты, и пожарьте с 2-х сторон на растительном масле.
Котлеты из цветной капусты
Вкусные и нежные, с хрустящей корочкой, эти котлеты очень полезны. А ещё это хороший способ заставить маленьких детей есть цветную капусту. Для приготовления понадобится полстакана овсяных хлопьев, полкило цветной капусты, две луковицы, полстакана панировочных сухарей, 2 ст. ложки муки, соль и чёрный перец по вкусу. Первым делом капусту следует разобрать на соцветия, опустить в подсоленную воду и отварить в течение 5 минут. Когда они истекут, воду нужно слить и дать капусте немного остыть. Тем временем залейте овсяные хлопья кипятком, чтобы они настоялись и набухли – для этого достаточно будет 10 минут. Репчатый лук мелко порубите, также поступите и с капустой и сделайте фарш, соединив ее с хлопьями и мукой. Всё посолите, поперчите и перемешайте. Если фарш покажется жидковатым, добавьте муки, чтобы добиться консистенции, позволяющей формировать котлеты. Делают это влажными руками. Формованные котлетки обваливают в панировке и обжаривают в раскалённом растительном масле с двух сторон. Если нужен диетический вариант, то котлеты можно запечь в духовке, поместив их в силиконовые формочки.
Котлеты луковые
Этот вариант – находка в ситуации, когда вы обнаружили, что в холодильнике почти нет продуктов, а хочется приготовить вкусный ужин. По вкусу эти котлеты очень похожи на мясные тефтели. Если вы угостите такими котлетами гостей, им будет непросто определить, из чего вкуснятина приготовлена. Итак, подготовим ингредиенты – полкило репчатого лука, 100 г манной крупы, три зубчика чеснока, два куриных яйца, полтора стакана томатного сока и специи – соль и чёрный молотый перец по вкусу. Этих продуктов хватит на 6 порций, на приготовление уйдёт полчаса. Сначала надо почистить и помыть лук. Затем его мелко нарезают. Чтобы не плакать, можно надеть защитные очки (например, строительные или для плавания). Чеснок тоже нужно измельчить на тёрке или через пресс. В миску с луком всыпьте манную крупу, разбейте яйца, добавьте измельчённый чеснок, посолите и поперчите. Теперь всё нужно тщательно перемешать и оставить немного настояться – достаточно будет 10 минут. За это время манка разбухнет, лук пустит сок. По истечении указанного времени можно приступать к формовке котлет. Делайте их небольшими, панировать такие котлеты не нужно – сразу опускайте в разогретое растительное масло и обжаривайте котлеты до золотистой корочки. Затем на этой же сковороде немного прожариваем томатный сок, можно добавить в него лавровый лист и другие специи. Далее томатным соком нужно залить котлетки и потушить на медленном огне в течение 15 минут. Подают их с овощами с зеленью.
#рецепт#обзор#совет