Современная кухня под завязку наполнена разнообразной бытовой техникой, которая помогает хозяйке приготовить вкусную еду на радость домочадцам, а также обеспечить качественное хранение продуктов, запасенных для этой цели загодя. С каждым годом таких устройств и приборов становится все больше. Производители предлагают разные модели, но приживаются они на кухне по-разному: одни становятся любимыми помощниками, используются постоянно, другие остаются на ролях редко применяемых не слишком удобных и практичных чудо-игрушек, которыми можно удивить время от времени гостей. Вакуумный упаковщик, безусловно, относится к приборам первой категории. Многие хозяйки уже оценили это полезное устройство по достоинству и включили в арсенал кухонной техники, используемой регулярно.
Для чего же предназначен бытовой вакуумный упаковщик? Всем известно, что скоропортящиеся продукты гораздо дольше сохраняются при полном отсутствии воздуха, то есть в вакууме. Во всех продуктовых магазинах в ассортименте есть мясо и птица, бекон и колбасная нарезка, различные замороженные полуфабрикаты, которые реализуются в герметичной, плотно прилегающей к содержимому упаковке, исключающей контакт его с воздухом. А раз доступ воздуха отсутствует, значит, в продукт не попадают бактерии и другие микроорганизмы, способствующие его порче. Благодаря вакуумным условиям хранения продукт дольше остается пригодным к употреблению, сохраняет все присущие ему органолептические свойства. Откачивают же воздух из упаковки с помещенным в нее продуктом при помощи вакуумного упаковщика, в конструкции которого предусмотрено наличие насоса. Мощность его зависит от модели вакууматора.
Необходим ли дома вакууматор
Наверное, у каждой хозяйки временами случается, что некоторые съестные припасы, приобретаемые загодя, портятся, не успевая дождаться своей очереди на семейный стол. Или внезапно плесневеет сыр, выгодная покупка которого по акции вас порадовала. В результате продукт выбрасывается в мусор, а вместе с ним и деньги, потраченные на покупку. Это никак не назовешь рациональным расходованием семейного бюджета. Чтобы минимизировать количество таких досадных эпизодов, стоит обзавестись бытовым вакуумным упаковщиком, и все продукты, которые вы покупаете, будут иметь пролонгированный срок хранения. Вы не спеша съедите все, что купили, и без причинения вреда здоровью.
Пригодится вакууматор и людям, которым нередко приходится отправляться в командировки в другие города. Упаковав с собой запас еды при помощи вакуумного упаковщика, вы и в дороге будете иметь перекус, и по прибытии на место не обязательно нужно будет идти в магазин или в ресторан.
Вакууматор можно использовать и ежедневно, если вы берете с собой на работу либо на учебу обед. Пища, упакованная в вакуумные пакеты, не испортится до запланированного приема пищи, да и места в рюкзаке ей потребуется совсем мало, и кулинарных запахов ощущаться не будет.
В чем преимущества использования вакууматора
-
В упаковке с созданием вакуума даже нарезанные продукты намного дольше сохраняют изначальный цвет, запах, вкус, полезные свойства. К примеру, даже дольки яблок, упакованные в полном отсутствии воздуха, не будут темнеть.
-
Продукты, упакованные при его помощи, не ссыхаются и не напитываются излишней влагой, если подвергаются заморозке. Это особенно важно при замораживании на зиму свежих ягод. Вакуумная упаковка позволяет их сохранить на длительное время в первозданном виде. Но упаковка ягод имеет свои нюансы, о которых поговорим ниже.
-
Еда, упакованная без воздуха, не поглощает сторонних запахов. В холодильнике хранятся разные продукты, и запахи их могут переплетаться. Никому не понравится, если все продукты, например, пропахнут рыбой или чесноком из салата. С вакуумной упаковкой продуктов впитывание ими посторонних запахов исключено.
-
Использование вакуумной упаковки для маринования мяса, рыбы и птицы перед жаркой улучшает их вкус. Это объясняется тем, что не происходит окисления маринованных продуктов, как бывает при обычном способе маринования.
-
Упакованные в вакуумированный пакет продукты можно в нем же отправлять на разогревание в микроволновую печь.
-
Гурманы могут использовать вакуумный упаковщик для особого способа приготовления пищи. Он называется су-вид, что с французского переводится как «в вакууме», и не случайно, ведь при этом способе продукты готовятся вместе с вакуумной упаковкой, которую помещают в воду, нагретую до 70 °C. Таким способом можно готовить рыбу либо мясо, различные морепродукты или овощи.
Интересно, что герметизировать с помощью вакуумного упаковщика можно не только продукты, но и самые неожиданные предметы, например смартфоны, документы и спички, то есть все, что необходимо обезопасить от попадания влаги. Это может пригодиться, если вы любите туристические походы либо сплавы по рекам. В вакуумной упаковке вещи гарантированно защищены от попадания влаги.
Какими бывают вакуумные упаковщики
Все эти устройства делятся на три группы:
-
бескамерные (аспирационные). Такие вакууматоры не предусматривают камеры для помещения пакета либо контейнера с продуктами. Они компактны по габаритам и поэтому лучше адаптированы к домашней эксплуатации;
-
камерные. У упаковщиков этого вида конструкцией предусмотрена камера для откачивания воздуха. Такие устройства более габаритные и дорогостоящие, они оптимальны для применения на некрупных предприятиях;
-
ручные. С помощью устройств подобного типа воздух из упаковки придется откачивать самостоятельно.
Для бытового применения оптимальны бескамерные вакууматоры. Их мы и рассмотрим подробнее.
Как функционирует бескамерный бытовой вакууматор
Внешне этот прибор похож на электровафельницу с поднимающейся крышкой. Панель управления устройством находится спереди. На ней расположены кнопки, запускающие вакууматор, а также индикаторы, подающие сигнал о запуске и окончании процесса удаления из упаковки воздуха.
Вакуумный упаковщик состоит из следующих элементов:
-
насоса. Именно его работа обеспечивает откачку воздуха из пакета;
-
запайщика. Этот узел отвечает за фиксацию результата, достигнутого в ходе откачки воздуха, он запаивает пакет с продуктом, образуя герметичный шов.
Помимо этого, у разных моделей вакууматоров имеются дополнительные элементы конструкции, например резак, посредством которого легко обрезаются пакеты. Некоторые упаковщики помимо этого имеют специальный отсек для размещения пакетов, свернутых рулоном.
Как пользоваться вакуумным упаковщиком
Перед выполнением вакуумной упаковки предназначенные для этой цели продукты необходимо определенным образом подготовить. Прежде всего их моют, чистят, удаляют все лишнее, например косточки из фруктов, кости и сухожилия из мяса. Затем подготовленный продукт помещают в пакет. Это должен быть специальный высокопрочный пакет, по ширине соответствующий размерам упаковщика. Используются два вида специальных пакетов:
-
так называемые «портянки» — они представляют собой сплошную многометровую ленту-рукав из полиэтилена, смотанную в рулон. Ширина таких пакетов будет одинаковой, а размер по длине вы определяете сами. Обрезав нужную длину, один край рукава надо запаять, и только после этого можно приступать к вакуумной упаковке продукта;
-
готовые пакеты — поштучный вариант упаковки для вакуумной герметизации, куда помещают подготовленный продукт, ничего заранее не подвергая запайке. Комплектация некоторых вакууматоров включает готовые пакеты различной ширины для продуктов разного объема.
При работе вакууматором с готовыми пакетами первым делом нужно положить в упаковку продукт. Затем край упаковки поместите под крышку вакуумного упаковщика. Опустите крышку, запустите откачку воздуха. После удаления воздуха упаковщик перейдет к процессу запайки края. У одних моделей это происходит автоматически, другие работают под ручным управлением.
После окончания процесса герметизации поднимите крышку, упакованный в вакууме продукт отправьте в холодильник либо в сумку, если вы собираетесь в дорогу.
Вакуумация с пакетами-портянками выполняется немного по-другому. Сначала отмеряют и обрезают пакет требуемого размера. Затем один край отрезанного пакета-рукава кладут на сварочную планку, расправляя складки. Запаивают рукав с одной стороны для образования пакета. После пайки одной стороны продукт помещают в пакет. Незапаянный край последнего помещают под крышку упаковщика и закрывают ее. Затем запускают откачку воздуха. После ее завершения открытый край должен спаяться. Это может произойти автоматически либо после нажатия определенной кнопки (все зависит от конкретной модели вакууматора). После окончания процесса останется только убрать продукт на хранение.
Помимо вакуумирования продуктов твердой консистенции можно так же поступить с жидкой пищей. Для этого понадобятся вакуумные контейнеры. Они, а также адаптационный шланг для откачивания воздуха, идут в комплекте с некоторыми моделями вакуумных упаковщиков. Удобно, что в подобных контейнерах можно не только вакуумно хранить пищу, но и разогревать блюдо в микроволновке: для этого просто открывают крышку.
Вакуумирование жидкой пищи в контейнерах выполняется следующим образом:
-
готовое блюдо или продукт помещают в контейнер, закрывают его крышку;
-
открывают крышку вакууматора, один конец шланга для откачки воздуха натягивают на сосок насоса, а другой подсоединяют к крышке контейнера;
-
запускают откачивание воздуха;
-
после завершения вакуумирования вынимают шланг-адаптер.
Критерии выбора бытового вакуумного упаковщика
Мощность насоса
Наиболее распространенные модели вакуумных упаковщиков имеют мощность 80–120 Вт. Ее достаточно, чтобы выполнять упаковку продукта примерно за 30 секунд. Если вам это кажется недостаточно быстрым, можно приобрести устройство большей мощности, но стоить оно будет значительно дороже.
Габариты
Этот критерий выбора особенно важен для кухонь маленькой площади. Громоздкий вакууматор будет для них плохим вариантом. Но и чересчур компактное устройство приобретать не рекомендуется, поскольку маленький вакууматор не может использоваться для упаковки широких пакетов. Оптимальный бытовой вариант вакуумного упаковщика — прибор шириной 30–40 сантиметров.
Материал изготовления корпуса
Хорошо, если у выбранной вами модели корпус будет изготовлен из нержавеющей стали. Это гарантирует его долговечность, прочность, эстетичный внешний вид на всем протяжении срока службы.
Комплектация
Требования к комплектации зависят от задач, которые вы собираетесь решать при помощи вакуумного упаковщика. Если это упаковка не только твердых продуктов, но и жидкой пищи, то в комплект вакууматора должны входить контейнеры и адаптер для откачивания воздуха.
При покупке ваккумного упаковщика нужно также обратить внимание на то, в каком режиме может работать устройство. Почти все модели вакууматоров могут функционировать и в автоматическом, и в ручном режиме работы. Некоторые модели имеют не два, а несколько режимов работы. Хорошо, если в конструкции упаковщика предусмотрена специальная функция «Стоп», с которой очень удобно упаковывать фрукты и ягоды, в том числе перед заморозкой: она дает возможность прервать процесс откачивания воздуха, когда ягоды или фрукты начнут излишне сдавливаться и слипаться в ком.
Если вы планируете использовать вакуумную упаковку для маринования, например, шашлыка или других продуктов, выделяющих сок, то лучше выбрать вакууматоры, имеющие функцию пайки двойного шва.
Важные нюансы эксплуатации вакуумных упаковщиков
В процессе спаивания шва на пакете старайтесь не прикасаться к крышке корпуса, поскольку там размещена сварочная планка. В этой зоне упаковщик может сильно нагреваться, опасайтесь получить ожог.
Если температуру пайки пакетов можно регулировать, то помните, что упаковку из более толстого материала нужно спаивать при повышенной температуре для получения прочного и надежного шва.
Перед вакуумированием твердых продуктов их лучше хорошо высушить после мытья, чтобы минимизировать риск попадания влаги в насос. Или же лучше при покупке прибора выбрать модель с функцией защиты от влаги и сока. С этой функцией перечень продуктов, которых можно упаковывать в вакууме, практически неограничен.
#гаджеты#кухонные гаджеты#кухня