Дерево – уникальный материал, позволяющий создавать массу полезных и красивых вещей, как самых простых, типа черенков для садово-огородного инструмента, так и экологически чистой посуды, сувениров народных промыслов или филигранно выполненных резных наличников. Но чтобы дерево в руках мастера было податливым и послушным, при работе с ним используются самые разные инструменты. Они могут иметь электрический привод, но и разнообразный ручной инструмент, при помощи которого дерево обрабатывают с древних времён, активно применяется до сих пор. И один из таких незаменимых инструментов – это, безусловно, стамеска. Именно с помощью разнообразных стамесок выполняется красивая резьба на деревянных изделиях разного назначения, а также прорезаются пазы и выемки. Грубую обработку дерева можно выполнять и другими инструментами. Для этого существует пила, в том числе ленточная, разнообразные ножовки, дрели и киянки, рубанок и шлифовальная машина. Но тщательная обработка деревянных деталей выполняется разного вида стамесками. Что представляет из себя этот ручной инструмент? Он состоит из рабочего полотна с лезвием, которым и выполняются все манипуляции, и удобной рукояткой. Место стыка рукояти и рабочей части у этого инструмента прикрыто металлическим колпачком. Этот колпачок, а точнее металлическое кольцо, вставленное там, где стальная часть стамески углубляется в рукоятку, предназначено для того, чтобы усиливать сопротивление стали и препятствовать дальнейшему вбиванию клина стамески в рукоятку, чтобы не произошло её раскалывания. Усиливающий колпачок устанавливают обычно на стамесках, имеющих деревянную рукоятку. Модели с рукояткой из композитных материалов такого колпачка, как правило, не имеют.
Производители предлагают множество разновидностей стамесок, которые позволяют выполнять разные задачи. К примеру, при помощи плоской стамески выполняют ровные срезы, угловая же позволяет формировать выемки разной глубины. При этом стамеска остаётся инструментом достаточно узкой специализации, и сделать, например, ровный срез угловой её моделью не получится, так же как проблематично будет выполнить аккуратную выемку нужного размера прямой стамеской. Поэтому очень важно выбирать инструмент, соответствующий поставленной задаче, поскольку от этого зависит и скорость, и качество выполненной работы.
Виды стамесок
Существуют следующие виды этого инструмента:
-
с прямыми кромками – у этой разновидности стамесок рабочее полотно может быть разной ширины, но оно всегда имеет прямую кромку. Подобными стамесками осуществляет начальную обработку различных деревянных заготовок – к примеру, деталей для изготовления табуретов;
-
со скошенными – более часто используемый инструмент, который найдётся практически у каждого мастера, часто работающего с деревом. Как правило, такая стамеска имеет рабочее полотно средней длины, кромка которого скошена под углом. При помощи такой стамески изготавливают, например, шкафы или прикроватные тумбы. Благодаря скошенной фаске подобная стамеска легко проникает в труднодоступные участки изготавливаемых изделий – например, в уголки оконных рам. Для изготовления сложной мебели типа буфета для столовой либо эффектного кухонного уголка применяются стамески разного размера, скошенная фаска которых позволяет детально и очень тщательно проработать все участки изготавливаемого изделия;
-
долото – особый вид стамески, который отличает наличие рабочей части с расширенным клинком и острым телом. Долото даёт возможность вынимать древесину, ударяя по торцу рукоятки – это нужно при работе с полостями большой глубины, например, при изготовлении ящиков. Полотно у этого инструмента снизу плоское, сверху же выполнен скос. Долото предназначено не только для обрезки, но и для зачистки дна выполняемого углубления, которое проделывается без риска сломать инструмент;
-
рыбий хвост – этот вид стамесок предназначен для выполнения деликатных работ в труднодоступных зонах изготавливаемых изделий – к примеру, для обработки соединений типа ласточкиного хвоста, используемых при сборке дверных блоков. Стамески категории рыбий хвост могут быть и с правоскошенными, и с левоскошенными кромками. Распаковывая новую стамеску этого типа, соблюдайте осторожность чтобы, снимая защитный колпачок, не порезать руки;
-
подрезная – этот вид стамесок отличает увеличенная длина рабочего полотна – она превышает обычный размер в два раза. Такие стамески необходимы, когда нужно прорезать длинные пазы, аккуратно снимать слои древесины, выполняя подгонку соединений, например, в оконных рамах. Настоящие мастера используют подрезные стамески без киянки, нажим осуществляется только усилием руки;
-
коленчатые – у стамесок этой группы отличительным признаком является приподнятая над рабочем полотном рукоятка. Такое строение стамески дает возможность держать её, расположив на одном уровне с поверхностью заготовки. Подобным инструментом принято выравнивать дно пазов, это удобно делать даже при коротком клинке. Применяют стамески коленчатого типа для зачищения фальцев или пазов разного вида мебели и её элементов, в том числе каркасов кроватей.
Выбираем стамески
Чтобы сделать правильный выбор, приобретая стамеску, нужно знать основные характеристики этого ручного инструмента и чётко представлять, какую работу предстоит выполнить с его помощью. Рассмотрим основные критерии выбора стамесок, к которым относят:
- ширину режущей зоны – она может варьироваться от двух до 120 мм, выбирать параметр надо, исходя из поставленной задачи. Например, стамески с неширокой режущей частью можно использовать при обработке мягких пород древесины – липы, ели либо ивы. Стамески с большей шириной режущей части применяют для обработки дерева твёрдого – дуба, ясеня, яблони. Если вам предстоит зачищение дна заготовки шириной 3 см, целесообразно использовать стамеску с соответствующим показателем ширины режущей части. Более тонким инструментом выровнять дно такой заготовки просто невозможно. Почти 100% вероятности, что вы допустите перепады по горизонту, чем испортите заготовку;
-
длину и толщину лезвия – обрабатывать приходится заготовки разной длины, как короткие, так и длинные. Для длинной заготовки нужно длинное лезвие, для короткой, соответственно, короткое. Если вам приходится работать с мелкими деталями, например, элементами деревянных шкатулок, то подойдёт стамеска с длиной лезвия до 125 мм. При обработке более крупных заготовок требуются стамески большей длины, до 150 мм. Важным параметром является и толщина лезвия. Чем оно толще, тем большую нагрузку стамеска может перенести при выполнении силовых резок. Этот показатель варьируется от 1 до 2,5 мм. Стамески с тонким лезвием подходят для работы с мягким деревом, с древесиной твёрдых пород разбираются при помощи инструмента с более толстыми лезвиями;
-
угол заточки – очень важная характеристика стамески. Как правило, он может варьироваться от 20 до 40°. Если предстоит зачистка кромок, следует выбирать стамески, угол заточки которых не превышает 20°. Если планируется проведение каких-то ударных манипуляций со стамесками, то угол их заточки должен равняться 25-30°;
-
материал изготовления рукояти – опытные мастера, постоянно работающие стамесками, рекомендуют при выборе отдавать предпочтение инструменту, ручка которого изготовлена из дерева. Такие рукояти эргономичные, надёжно лежат в руке и не скользят в процессе работы. Альтернативой стамеске с деревянной рукояткой выступают модели с ручками из современных инновационных материалов. Некоторые мастера даже отдают предпочтение именно им. Например, большой популярностью пользуются стамески с рукоятью, изготовленной из двух компонентов. В качестве основы её используются прочный пластик, способный противостоять ударам киянки, а сверху наносится плотное резиновое покрытие, благодаря которому обеспечивается надёжность хвата. Такую рукоять не расколет киянка или молоток в процессе работы. Более того, у неё тоже есть преимущество перед деревянным аналогом – двухкомпонентная рукоятка не рассыхается со временем и не набухает при намокании, как это случается с изготовленной из дерева. На рынке есть стамески и с обычной пластмассовой рукояткой, которые можно приобрести как временный вариант при ограниченном бюджете. Но стамески с пластмассовой ручкой могут треснуть при работе киянкой.
Все стамески делятся на ударные и не ударные. Ударные предусматривают работу с киянкой, не ударные обрабатывают дерево под нажимом руки. Не ударные стамески используют при работе с мягкими породами деревьев либо при выполнении филигранных задач. Твёрдая древесина поддаётся стамескам ударного типа. Но если речь идёт о работе скульптора, то используется и ударный, и не ударный ручной инструмент. Мелкие детали вырезают не ударными стамесками, тогда как черновая работа выполняется при помощи ударных стамесок и киянки.
Советы для новичков по выбору и использованию стамесок
Производители нередко предлагают огромные наборы, включающие множество разновидностей самых разных стамесок. Но не стоит спешить приобретать именно такой набор для себя, ведь скорее всего большая часть его содержимого так и пролежит на полке в мастерской в ожидании использования. Если вы только делаете первые шаги в обработке дерева, то для начала приобретите пару-тройку ручных стамесок разного типа, как тонких, например, на 4-6 мм, так и широких – на 25-40 мм.
Проверяя материал изготовления рукояти, даже если ручка деревянная, уточните, из какой породы древесины она изготовлена. Например, рукоятки, выполненные из венге или дуба, отличаются хрупкостью. Они за короткий период могут ссохнуться и треснуть. Лучше, если рукоять изготовлена из граба либо бука.
При хранении стамески лучше держать заточенной стороной вниз, чтобы не порезать руку, даже случайно схватившись за острое лезвие неправильно хранящегося инструмента. Выполняя продольную резку, лезвие стамески следует вести по направлению волокон древесины, а при поперечной инструмент располагают перпендикулярно им. Когда необходимо изготовить элементы или целые изделия с глубокими полостями, для работы выбирают стамески подрезного типа, имеющие длинный клин и скошенные фаски. Для самостоятельной заточки стамесок подходит шлифовальный круг. Доводку инструмента выполняют при помощи бруска.
Удобство и качество работы во многом зависят от того, какую технику резки использует мастер и даже от того, правильно ли он держит стамеску в процессе работы. Инструмент нужно удерживать одной рукой, придерживая большим и указательным пальцем другой лезвие. Режущие движения должны быть небольшими, слои дерева выбираются постепенно, поэтому при работе стамеской нужно набраться терпения и внимательности. Учтите, что снятие излишка материала сведёт насмарку предыдущую работу, и всё придётся начать сначала. Никакой мастер такому сюрпризу не обрадуется, кроме того, слишком большой слой древесины, захватываемый стамеской для снятия, просто губит инструмент.
При работе стамеской вам наверняка понадобится и такой инструмент как киянка. Она должна быть прочной, не тяжёлой, а также иметь минимальную отдачу в руку от удара. Отличным вариантом станет киянка с фиберглассовой рукояткой и резиновым покрытием. Такой вариант хорош тем, что прочность его сопоставима с прочностью металла, зато масса намного меньше, примерно как у древесины. Резиновый слой на киянке эффективно уменьшает отдачу от удара и обеспечивает отличный хват, не скользящий и надёжный. Боек киянки должен быть изготовлен из плотной резины – это обеспечит чёткость удара, тогда как рукоятка не будет испытывать большой нагрузки. Форму бойка лучше выбирать полукруглую – ею проще попадать по “пятке” стамески. Киянка пригодится не только для работы со стамеской, ею можно также выправлять вмятины на листовом металле. Причём резина, из которой изготавливают боёк киянки, не должна оставлять никаких чёрных следов.
#инструменты#выбор#совет